共青团洛阳师范学院委员会主办
首页 > 社会实践 > 正文

追寻红色足迹 赓续精神血脉——洛阳师范学院“青马工程”翔梧班开展“传承红色基因”青春寻访活动

发布时间:2021-07-15 作者:

为传承和弘扬建党百年的伟大精神,赓续红色血脉,洛阳师范学院“青马工程”示范基地翔梧班学员组成“青春筑梦”暑期社会实践队,近期在洛阳市八路军驻洛办事处、中共豫西特委梁村旧址、洛宁县李翔梧红色教育基地等地,开展了一场“传承红色基因”的青春寻访之旅。

实践队在中共豫西特委梁村旧址参观学习

在洛阳市八路军驻洛办事处纪念馆,实践队员通过讲解员讲解、参观文物史料、重温入团誓词、齐唱红色歌曲等活动共同追忆革命先辈们的峥嵘岁月,筑牢向党爱国之心;“1936年7月,红军第3次穿越草地。刚进入草地没多久,战士们就陷入了断粮的困境,只好挖野菜、嚼草根,有的战士想到了吃牛皮腰带……” 在中共豫西特委梁村旧址,实践队宣讲员黎紫音声情并茂地讲述了长征途中红军“半截皮带”的故事,队员们通过追忆革命先烈的英勇事迹,在党史故事中感悟信仰的力量;在李翔梧红色教育基地,队员们通过参观李翔梧纪念馆、走进李翔梧故居、重温入团誓词、齐诵《翔梧青年》等方式深入学习翔梧精神。“此刻,我更深刻的体会了翔梧精神的内涵,我为我是翔梧班的一员而骄傲,李翔梧烈士坚定信念、坚持真理、敢于斗争、无私奉献的革命精神值得我们每一个人学习。”翔梧班学员郑勇感慨万千。

实践队员在李翔梧红色教育基地朗诵《翔梧青年》

在洛宁县,翔梧班实践队走进了老党员温成文家中,聆听他“光荣在党五十年”的故事,感受他“干一行,爱一行”的朴素精神。温爷爷动情地回忆道,在新疆驻守期间,他奉命回家探亲。然而还未进家门就接到返回工作岗位的命令,他义无反顾的踏上了回疆的火车。“作为一名党员,要听党话,跟党走。作为学生,你们现在要好好学习,今后要干一行爱一行,坚守好自己的岗位!”这是温爷爷对青年一代的殷切嘱托。拜访完温爷爷,翔梧班学员张瑞涵激动地说:“正是无数个像温爷爷一样平凡的共产党员在自己的岗位上勤勤恳恳、艰苦奋斗,才有了祖国今天的繁荣富强,我们青年学生一定要加努力,接好历史的接力棒。”

采访老党员温成文

据悉,2007年李翔梧烈士诞辰100周年之际,洛阳师范学院成立了以英雄校友李翔梧名字命名的“青马工程”示范基地——翔梧班。多年来,翔梧班以“继承先烈遗志、发扬翔梧精神、争做国家栋梁”为己任,每年暑期都会前往李翔梧烈士的故乡——河南省洛阳市洛宁县底张乡中高村开展义务支教、红色寻访、理论宣讲、乡村调研等一系列社会实践活动,至今已坚持十五年。而在翔梧班的辐射带动下,更多青年学生积极学习和传播马克思主义、参与社会实践,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

责任编辑:冉娜娜

上一条:诵国学经典,溢书香校园 下一条:赓续红色血脉 汲取奋进力量——洛阳师范学院红色青春寻访队赴俞秀松教育基地参观寻访