共青团洛阳师范学院委员会主办
首页 > 社会实践 > 正文

赓续红色血脉 汲取奋进力量——洛阳师范学院红色青春寻访队赴俞秀松教育基地参观寻访

发布时间:2021-07-15 作者:雷艳君

712日,洛阳师范学院红色青春寻访队一行6人到诸暨市次乌镇溪埭村俞秀松教育基地,探寻俞秀松献身革命的初心、担当与坚守。

在俞秀松纪念馆,“少年壮志、求学一师、党团先驱、戎马春秋、留苏生涯、新疆岁月、秀松长青”等七个主题展区的内容深深吸引着寻访队员,队员们或驻足观看,或拍照留影,或沉思默想。丰富的史料、珍贵的文物,图文并茂地将俞秀松短暂而辉煌的一生展现出来,生动地反映了俞秀松“做一个有利于国、有利于民的东西南北的人”的光辉历程。

走进俞秀松故居,在俞秀松后人俞治华的带领下,寻访队员参观了俞秀松的卧室、书房等陈设以及各类通信手稿,再现了俞秀松早年的生活环境和早期革命思想形成的过程。俞治华在每间房间、每件陈设前详细地给寻访队员们讲起了伯父俞秀松早年间的故事,使俞秀松的形象更加生动、完整。

最后,寻访队员无比崇敬地来到俞秀松烈士陵园。在苍松翠柏的掩映中,寻访队员们踏上180级台阶,缅怀烈士的历史功绩,并向俞秀松烈士纪念碑鞠躬致敬。

“俞秀松是团的第一任书记,非常荣幸能够到俞秀松的故居、纪念馆和烈士陵园进行青春寻访。作为一名共青团员,我一定要以先烈为榜样,努力奋斗,不负韶华,做好党的助手和后备军,以奋斗的姿态为第二个百年目标贡献青春力量。”寻访队员雷艳君在寻访后激动的说。

寻访队员程俞淦表示:“为了实现民族独立、国家富强,俞秀松等一大批革命先烈抛头颅、洒热血,才有了今天我们的幸福生活。我们要从中汲取奋进的力量,坚定理想信念成长为德智体美劳全面发展的新青年。”

据悉,围绕“百年党史中的青春力量”和“英雄校友李翔梧在沪期间工作”两个主题,红色青春寻访队将在浙江诸暨、上海两地的多个纪念场馆,开展红色场馆参观、先烈遗迹探寻、历史档案查阅等方式的社会实践,用红色文化浸润人、教育人、启发人、鼓舞人,使红色青春寻访真正做到磨练意志、增长才干、激发斗志、成长成才。

【新闻延伸】俞秀松是中共早期杰出的革命活动家,杭州五四运动的领导者,中国社会主义青年团创始人,中共最早的党员之一,也是唯一一位名字同时刻在中国共产党和中国共产主义青年团历史丰碑上的人。他曾任上海社会主义青年团第一任书记、团中央执行会委员、远东地区 《工人之路》中文报副总编辑、新疆民众反帝总会秘书长、新疆学院院长等职。1939年在苏联肃反扩大化中遇害。1962年中央人民政府主席毛泽东签发了烈士光荣证书,以表彰俞秀松对革命的功绩。

上一条:追寻红色足迹 赓续精神血脉——洛阳师范学院“青马工程”翔梧班开展“传承红色基因”青春寻访活动 下一条:走进洛八办 探寻红色印记——洛阳师范学院暑期社会实践历史文化遗产调研队探寻洛阳八路军办事处纪念馆