共青团洛阳师范学院委员会主办
首页 > 社会实践 > 正文

走进洛八办 探寻红色印记——洛阳师范学院暑期社会实践历史文化遗产调研队探寻洛阳八路军办事处纪念馆

发布时间:2021-07-13 作者:申倩倩

为更好地了解共产党的事迹,传承红色革命精神,保护历史文化遗产。7月4日下午,洛阳师范学院历史文化学院黄河流域河南段历史文化遗产调研队来到洛阳老城区九都东路的洛八办纪念馆。走进革命纪念馆,了解洛八办背后的故事,探寻红色印记。

八路军驻洛办事纪念馆创立于1985年5月,是为了纪念八路军驻洛阳办事处而以其旧址为依托成立的一座革命纪念馆。也是洛阳市唯一的一处对外开放的革命纪念馆。是全国重点文物保护单位和河南省优秀爱国主义教育基地。2019年9月,被中央宣传部命名为“全国爱国主义教育示范基地”。洛八办是一座清代庭院,宁静典雅,曲折幽深。它占地面积四千多平米,共有房间百余个。这里原是洛阳富商庄氏的宅院,始建于1831年。1938年冬至1942年初,“国民革命军第十八集团军驻洛办事处”就在这里办公。期间,办事处做了大量工作,它与西安、武汉、重庆三个八路军办事处一起,在我军的抗战史中占有非常重要的地位。

走进洛八办,迎面而来的是一口水井,这口井原是庄家大院后院的水井,洛八办驻入以后,水井为军民公用。1942年,洛八办被迫撤离时,这口井发挥了重大作用。撤离前,为躲避特务搜查,工作人员把一些不便携带的军用物品及各类证明身份的盖章等物件悄悄投到院内的水井中。到了七十年代,当地居民陶井时在井底意外发现了这些文物。后经文物部门再次发掘,共清理出抗战文物120余件,其中,10枚证章被定为国家一级文物,这些文物也奠定了八路军驻洛办事处纪念馆建立的基础。在洛八办纪念馆的一个个展厅里,我们看到了革命先辈遗留下来的徽章、枪支、书信等珍贵的文物。

我们通过台阶来到了中院。中院分别是电台室、刘少奇住室、救亡室、警卫排和交通科。在讲解员的带领下,我们参观了刘少奇住室和救亡室。我们了解到,在1939年的1月、4月以及9月,刘少奇同志三次来到洛八办都是在这间房屋居住的。1939年1月21日刘少奇化名胡服与彭德怀一起从渑池来到洛阳。在洛办期间。他整理撰写了《论公产党员的修养》。4月份刘少奇在回延安参加会议的途中再次来到洛八办。这期间他亲自安排身份暴露的地下党人员转移。同年九月,刘少奇第三次来到洛八办,当时正值国民党第一次反共高潮前夕,针对逐渐恶化的国共关系,刘少奇在洛八办主持召开了豫西省委扩大会议。虽然刘少奇同志三次来洛八办的时间都不长,但对贯彻和执行党的统一战线政策,党组织在豫西的发展和巩固起到了重要的作用。

救亡室是洛八办的机关俱乐部,是召开会议、举行各种文体活动、阅览延安出版的书籍刊物、刻印宣传品的场所。讲解员为我们讲解道:1940年5月,朱德总司令来洛阳与卫立煌谈判,专程来到洛八办看望工作人员。洛八办在庭院里举行了盛大的欢迎大会并请朱总司令做了抗战形势报告。现在的陈列就是再现朱总司令作报告时的情景。

洛八办经过多次修整,逐渐完善,纪念馆的基本陈列分为综合陈列和旧址复原陈列两部分。整个建筑气派大方,古色古香。走在青石板的过道上,了解那一段段革命历史,感受红色文化在血液中沸腾。洛八办在革命文物保护方面做出了巨大贡献,今年是中国共产党成立100周年,在洛八办纪念馆的二楼我们看到了庆祝中国共产党成立100周年的主题展。一座座的展厅,一件件的历史文化,目之所及,不禁让人感慨当年在“洛八办”的工作人员所具有的那种无所畏惧的精神。

参观结束后,我们深有感触。百年党史已是过去,今天,作为新时代的大学生,当我们走在民族复兴的道路上时,我们更应当谨记团结奉献的抗日精神。把满腔爱国之情化为学习工作的强大动力,为中华民族的伟大复兴而奋斗。调研的目的不仅仅是参观,历史虽然过去,但我们要铭记这段历史,保护历史文化遗产,传承革命精神,将理性的爱国主义发扬光大,在中国特色社会主义道路上努力奋斗。

上一条:赓续红色血脉 汲取奋进力量——洛阳师范学院红色青春寻访队赴俞秀松教育基地参观寻访 下一条:携红色情怀探老党员,传承红色基因