共青团洛阳师范学院委员会主办
首页 > 社会实践 > 正文

探寻红色印记,唱响后浪前音

发布时间:2021-07-07 作者:文/陈冰

2021年7月5日早,洛阳师范学院永信班出发前往洛阳市嵩县车村镇进行学习访问,重走长征路。

情中于此,红色乐园。

第一站为车村镇红色文化教育基地,在这里,永信班讲解员为我们详细讲述了当年的革命先辈们如何宣传革命,点亮星火。如何杀敌破围,情暖人民。如何同仇敌忾,抗击日寇。在场的队员无不被老一辈革命家不怕牺牲的大无畏精神所感动。

精彩红色乐园,收获一生成长。

第二站是位于洛阳市嵩县车村镇两河口村的河南军区司令部旧址。经过两个多小时的颠簸,我们最终到达了位于洛阳市嵩县车村镇两河口村,这里曾是红军长征战斗过的地方,在车村镇两河口村,一座雄伟的抗战时期河南军区司令部纪念雕塑屹立在银杏广场中央,在此进行拍照留念后,便进入河南军区司令部旧址参观学习,内部主要包括司令部、作战室、政治部、机要室等,负责看管此旧址的爷爷为我们详细讲述了当年在这里发生过的长征故事、抗战故事,再现了抗战时期老一辈革命家艰苦卓绝的英勇事迹,也使我们近距离感受了抗战时期的艰苦,明白现在来之不易的幸福生活离不开革命先辈们的艰苦奋斗。作为新时代大学生的我们,更要深刻牢记历史先人的牺牲,保持思想上的先进,坚持正确的思想指导,努力成为社会主义合格的建设者和可靠的接班人。

不忘革命历史,体验红色精神。

第三站是位于洛阳市嵩县车村镇的树仁村史馆。活动伊始,队员们有序进入史馆内自由参观学习,队员之间相互探讨并拍照纪念。随后,由当地的热心居民为成员们简要介绍了当地的村情村史:“树仁村原名‘一行树’,1958年社会贤达为激励倡导仁义礼信,故而改名‘树仁村’”,活动中,讲解员为大家生动的介绍了长征时期和抗战时期涌现出来的英勇事迹,详细讲述了党的伟大的发展历程。活动最后,队员们来到入党宣誓台前,握紧右拳庄严宣誓,展现了永信班成员对党的高度忠诚和坚贞的热爱。

国有难时他辈赴,今朝崛起吾辈筑。中国抗战熔炼出的宝贵精神财富应该薪火相传,当代大学生要认真学习老一辈艰苦奋斗的革命精神,以璀璨的英雄精神之光为导航,时刻牢记历史使命,不断提高自身素质,自觉担负起时代的责任,为实现中国梦凝聚磅礴力量!

责任编辑:林敏

上一条:国土与旅游学院“传承红色精神,庆祝建党百年”红色寻访实践队 下一条:讲好百年故事 赓续红色血脉 ——洛阳师范学院青年讲师团党史故事宣讲实践队走进庞村镇