共青团洛阳师范学院委员会主办

杨卓昆:点亮一盏灯,照亮一大片

发布时间:2021-06-16 作者:文/杨湘谕

不畏浮云遮望眼,以己微薄之力,努力照亮着远方。他就是本期要介绍的青人物——杨卓昆,来自信息技术学院2018级软件工程移动互联网专业。他多次荣获国家级、省级、校级、院级奖项,他是“路虽远仍坚行”的践行者,是一个永远在奔跑的健儿。

在学习上,他勤奋刻苦,孜孜不倦,认真学好每一门课程。综合成绩名列前茅,从基础课程到重点课程,不仅理论上能完成合格通过,而且在实践动手上能结合理论,在一定程度上培养自己的创造能力和逻辑思维能力。科技创新方面,他不断开拓创新,发掘潜力。

2019年,杨卓昆担任洛阳师范学院青年马克思主义工程示范班翔梧班班长,2020年担任校青年志愿者协会会长,在学校推荐下参与了“河南省青马工程”集中学习,先后赴全国青少年延安革命传统教育基地、信阳大别山学院、河南省团校、新乡市刘庄等地进行政治理论学习,接受革命传统教育。对此,他说:“在短短16天的学习中我受到了触及灵魂的思想洗礼和革命熏陶,让我明白作为青年政治骨干,要身体力行、带头学习宣传马克思主义,真正的做到理论与实践的相结合,做好新时代马克思主义接班人,在青年中充分发挥‘点亮一盏灯、照亮一大片’的示范带动作用。”于是他顺势而为,在茫茫人海中,努力成为更好的自己。

在班级中,他关心团结同学、热爱集体、认真负责的做好班内工作,与同学互帮互助,有强烈的进取心和团队合作精神,在完成本职工作的同时能很好的协助老师和其他班干部完成班级的大小事务,为管理好班级尽之力所能及,在他担任班长期间任劳任怨,任职仁责,带领班级曾获得河南省优秀班集体,洛阳师范学院优秀班集体,五四红旗团支部等多项集体荣誉。始终敢为人先,辛勤付出,细致对待一切,才得到了身边人的不断欣赏和赞可。

在思想上,他进取上进,积极向党组织靠拢,自入校就递交入党申请书,于2019年下半年成为积极分子并取得结业证书。在党组织的培养下,经过班级推优成为发展对象,此刻是一名中共预备党员,正在朝着一名合格党员奋进。他积极参与党组织的活动,加强政治理论的学习,起到良好的带头模范作用,不断提高思想道德修养和科学文化修养。

在生活上,他阳光向上,先人后己,乐于服务他人,富有爱心,服务社会。在青年志愿者协会中,他勇于组织开展并参与志愿服务,如:义务献血,龙门石窟志愿者、洛阳市国花园志愿者、城市交通指挥志愿者、城市化书房、图书馆、支教等,参与其中,收获其中。他富有责任感,敢于面对挑战,积极乐观向上,适应能力强,乐于去感受和学习新鲜事物,为人和善,办事沉稳,具有较好的心理素质。他曾在“返家乡”社会实践中,担任河南省洛阳市孟津县班沟村第一书记助理,为自己家乡打赢疫情防控和脱贫攻坚贡献力量。2020年金秋的洛阳,因为一场绚丽多彩的央视中秋晚会成为了全国的热门话题,杨卓昆作为我校学生志愿者负责人与其他150余名洛师学子参与了中央电视台中秋晚会的录制,为国家中秋晚会和美丽古都洛阳贡献属于自己的青春力量。

采访现场关于给正处于迷茫期的大学生的建议时,他总结出三点:一是树立远大目标。成功的路上筚路蓝缕,不要因小失大,半途而废。有目标有方向,走正道、踏实做人、潜心干事。明确学习的目的,将小我融入大我,用实际行动把青春奉献在建设祖国的事业中,不忘初心,砥砺前行。二是脚踏实地付出。征途漫漫,唯有奋斗。少说多做,实干出真知。用实际行动奉献祖国、创新开拓思维、心系家国理想。杨卓昆很清楚,幸福都是奋斗出来的,唯有奋斗不息才能把自己绘制的美好蓝图一步步实现,将努力奋斗进行到底,世界上所有事情无不需要一步一个脚印踏踏实实干好。三是勇于担当责任。勇担时代责任,学会主动担当,敢于承担责任,要有敢为天下先的精神,要有谦虚谨慎、虚怀若谷的胸襟。

毛主席曾言:“青年是整个社会力量中的一部分最积极最有生气的力量,他们最肯学习,最少保守思想,在社会主义时代尤其是这样。”心中澎湃如浪涌,青春时光不停留。珍惜时光争夕朝,刻苦学习占鳌头。勤奋实践能力好,建设祖国创高潮。大学生涯即将结束,杨卓昆希望自己能勇担青年重任,奉献青春,积极参与到建设祖国的强大队伍中,杨卓昆说:“身为省青马的一员,在马学马,能够用自己的学习投身于振兴中华的伟大实践中去,征途漫漫,唯有奋斗。我会不断努力,不忘初心,一直努力奔跑!”

责任编辑:冉娜娜

上一条:常培琳:砥砺前行,未来可期 下一条:李德昌:繁星璀璨,你注定是最亮的那一颗