共青团洛阳师范学院委员会主办

常培琳:砥砺前行,未来可期

发布时间:2021-06-17 作者:文/郑世佩

他锐意求新,不甘平庸;刻苦钻研,追求卓越。对待工作兢兢业业,对待学习专心致志。他通过自己不懈的努力,得到每一个人的认可。他就是本期青人物——信息技术学院2018级软件工程专业的常培琳。

在学校的各类综合评比当中,常培琳荣获2018-2019学年国家奖学金;2019-2020学年国家奖学金;河南省三好学生;洛阳师范学院“三好学生标兵”;洛阳师范学院“三好学生”;洛阳师范学院“优秀团干”;洛阳师范学院暑期社会实践“先进个人”;洛阳师范学院“优秀团员”;洛阳师范学院“文明学生”;洛阳师范学院“文明宿舍”等40项荣誉。

恪尽职守,勤勉尽责

常培琳现任校学生会主席和班级纪律委员,曾担任计算机协会社长。在其任职校学生会执行主席期间,紧紧围绕学校立德树人根本任务和改革发展工作大局,带领校学生会紧跟时代步伐,直面问题挑战,积极开展各类有益活动和服务工作,在丰富校园文化、促进优良学风、服务同学发展、维护学生权益等方面发挥了重要的作用,为学校的建设改革与发展贡献了青春智慧和力量。

任职计算机协会社长期间,积极举办各种活动,带领社员学习计算机相关的知识,举办义务维修活动等,为广大师生带来福利。

任职班级体育纪律委员期间,团结同学,做好本职工作,在完成本职工作的同时协助老师和其他班委圆满完成班级的大小事务。

“任职校学生会主席的一年时光,我与校学生会共同成长,通过这个平台,我有了更好的服务老师和同学们的机会,在忙忙碌碌的工作当中,我看到了很多,听到了很多,思考了很多,也学会了很多。” 常培琳如是说,这便是校学生会主席对他的意义及他在学生会中的收获。

守正出新,精业笃行

尽管常培琳身兼多职,但他仍然保持勤学善思,勇于创新挑战。

在专业学习方面,他连续两年取得本专业第一名的优异成绩,并连续两年获得国家奖学金。同时,在专业技能及参赛方面,他多次参加中国大学生计算机设计大赛,蓝桥杯大赛等专业类竞赛,且在比赛中取得了优异的成绩,在中国大学生计算机设计大赛当中,获得了国家级三等奖,河南省二等奖;参加“挑战杯”大学生创业计划竞赛,荣获河南省金奖,洛阳师范学院一等奖;在第六届“互联网+”大学生创新创业大赛当中,获得河南省三等奖,洛阳师范学院三等奖。所得的大小比赛奖项无数,但他从来不骄不馁。

“大学相比高中,时间更加自由,生活也更加丰富,在享受精彩的同时,亦不要忘记学习是本业,少熬夜,多读书,认认真真做事,踏踏实实做人。”这便是他对大学生活的看法。

砥砺深耕,笃行致远

疫情爆发期间,面对这突如其来的疫情,他积极响应大学生向社区报道,为抗击疫情贡献力量,毫不犹豫地加入了抗疫志愿者的队伍,在漯河市源汇区双龙社区门口的执勤点,对进出人员进行体温测量、信息登记等工作,不断地向进出的行人们强调要加强个人防护,避免不必要的外出。此外,在社区领导的安排下,他和其他志愿者一起,走进社区之中,积极为大家宣讲防疫知识。

去年暑假,他参加了洛阳师范学院大学生“三下乡”暑期社会实践校学生会“星火实践队”,星火实践队是“聚焦疫情防控·助力基层服务”校级重点返乡志愿服务实践项目。他和他的团队通过调查摊主对地摊经济的看法和评价,深入了解地摊经济的运营现状,对其存在的漏洞提出解决方案,运用专业知识与特长实实在在努力帮助到更多人。同时,常培琳带领他的团队也致力于宣传防疫知识,带动更多的人关注疫情防控动态,做好防护。在项目展开的同时,积极服务社会,帮助环卫工人和摊主打扫摊位垃圾,使城市因为每个人的爱护而变得更加美丽。

心怀感恩,展望未来

对于所获荣誉,他说道:“荣誉代表着大家对我所付出的努力的认可,感谢在我大学生涯当中我遇到的每一个人。”

“在我的大学生涯当中,老师对我影响最大,他们在学习,工作,生活等方面给予了我很大的帮助,令我印象最深的一次,在第五次学生代表大会的准备阶段,我在整理开会所需的材料时遇到了许多问题,便向李倩老师请教,李老师耐心地教我处理这些问题,同时非常关心我的学习状况,生怕因为工作而耽误了学习。”在问道对其影响最大的人物及事例时,字字言语中也无不透露着一颗感恩之心。他始终相信,心怀感激且努力前行的人,终未来可期。

责任编辑:赵浩如

上一条:符慧娟:追赶太阳的奔跑者 下一条:杨卓昆:点亮一盏灯,照亮一大片