共青团洛阳师范学院委员会主办

王岩:你要走出去,接受风雨的洗礼

发布时间:2021-06-09 作者:文/汪沈舒瑾

他不忘初心,砥砺前行。他接过传承中国传统文化的重担,克服重重困难,坚定信念。他勇于创新,敢于挑战,他用实践与担当谱写青春赞歌。他就是本期青人物,来自历史文化学院2018级文化产业管理专业的王岩。

王岩在校期间曾获得许多荣誉,连续三年综合成绩专业前三,2018年荣获洛阳师范“一二九”短剧二等奖,2019年获得国家励志奖学金、建设美丽乡村摄影大赛二等奖、洛阳师范学院三好学生、洛阳师范学院三好学生标兵、洛阳师范学院优秀团员、历史文化学院简历大赛一等奖、历史文化学院文物讲解大赛三等奖、洛阳师范职业规划大赛二等奖、洛阳师范暑期社会实践一等奖,2020年荣获国家励志奖学金、历史文化学院学习之星、洛阳师范学院社会实践先进个人、历史文化学院“互联网+”大赛一等奖、河南省共青团“三下乡”优秀项目奖等奖项。

光阴易逝,岂容我待

“回想大一刚来的时候,一心想着怎样去玩,没理想没目标”,王岩初入大学也经历了和其他人一样的迷茫和无措。然而到大一下学期的时候,他开始反思自己,于是旁听各个学院的讲座和分享会,从优秀的学长学姐的先进事例中一步步探索自己的志向和热爱。

他认为自己“在大学三年的时光里做了一些有意思的小事儿”,正是大一下学期坚定了自己的理想,才能始终不忘初心,对工作与实践活动中的种种困难无所畏惧,勇往直前。

砥砺实践,勇往直前

大二时,王岩开始积极参加校内外各类实践活动与社会实践活动。于是,在2019年暑期和伙伴共同记录洛阳地区非遗传承的现状后,他怀着一腔对中国传统文化的热爱,清晰确定了自己的理想目标,接下非遗调研队负责人的担子。“2019的那次调研经历让我难以忘怀,

在2020年,我决定用自己的专业去赋能整个调研活动,”他如是说。

然而一开始组建这支队伍,他就面临着难以协调核心团队的时间以及缺乏底层团队基础等问题,但他从未退缩,缺少成员就一个个联系“忽悠”,成员能力不足就邀请“达人”学长指导培训,他一步一个脚印为这个新兴的社会实践项目打下牢固基石。

功夫不负有心人,他们的社会实践活动得到了学校的认同。荣获河南省“三下乡”暑期社会实践优秀团队奖,获校级社会实践优秀成果二等奖,优秀汇报队三等奖,志愿服务队二等奖;目前团队已发展成为河南省重点调研队。

“我会把它当作一个种子一样,从一开始种在我心里,到大家共同呵护它,现在它算是一个小树苗,以后每一届的同学都会浇灌它,它可能就会发展更好一些。” 谈到自己寄予厚望的调研队,他难掩心中的自豪与期待。

机会是留给有准备的人的

“如果我们前期有积累的话,那后期一定会有回报”,王岩坚信,他每一次不肯放手的机遇,都是未来成就的基础。他拥有近三年的新媒体运营经验,这些经验正是他自学新媒体运营相关工具、参与新媒体线上培训,以及在不同公司、不同环境实践下淬炼的结果。

在经营非遗调研队的同时,他也兼顾着学生干部工作以及志愿服务活动,不忘提高思想政治与道德素养,秉承刻苦学习的精神,努力奋进,使自己的大学生活过得充实且有意义。提及未来规划,他目标清晰,他表示不管考研结果如何,都会想去南方实习,实习后准备进一步提升自己的学历。

功成不必在我,功成必定有我,调研队的故事仍在书写,非遗文化继续传承。他在社会实践中锤炼能力,披荆斩棘,王岩用硕果累累的大学生活向我们诠释了青年学生的使命与担当,谱写出一首完美的青春赞歌。

责任编辑:郑天阳

上一条:刘浩:志存高远,脚踏实地 下一条:徐蕴乔:敢于尝试,选择一项做到极致