欢迎访问中国共青团洛阳师范学院委员会网站!
联系我们
洛阳师范官网
首页 > 正文

寻访红色足迹 传承红色基因

发布时间:2021-04-07 作者:文/魏蕊蕊

日前,校团委组织动员各团支部围绕“学党史 强信念 跟党走”主题开展“先锋杯”主题团日活动,引导广大团员青年学好百年党史,新闻与传播学院积极响应学校号召,开展了“红色足迹”青春寻访活动,组织团支部到洛阳市军队离退休干部第四休养所参观所内党建馆、访谈红色战士,深入学习党的历史,促进党史学习教育走“新”、走“心”。

3月28日上午,新闻与传播学院2020级广播电视编导三班团支部访谈革命战士王金泉。王金泉于1972年12月入伍,1977年3月光荣入党,1979年2月参加保卫边疆的自卫反击战,担任师医院院长助理,荣立三等战功。听完王爷爷讲述的抗战事迹后,团员张瑞激动地表示:“王爷爷肋骨受伤、肩膀受伤、全身75%烧伤,这种为了革命舍身忘死的精神太值得我们学习了。我们商量要把王爷爷的故事拍成纪录片,编排成话剧,让更多的青年大学生去学习这种精神!”


学生在所内红色党建馆采访王金泉先生


3月29日上午,新闻与传播学院2019级播音与主持艺术一班团支部利用公休时间跟随休养所退休干部们一同到洛阳市烈士陵园祭奠先烈。同去的退休干部们与同学们亲切交谈,眼含热泪回忆往昔革命岁月,面容欣慰感叹今朝民康物,随行的学生代表也感同身受。返校后带领全班学生观看了采访摄影记录。同学们纷纷表示:“无数先驱前仆后继造就如今的太平盛世,当代青年大学生更要学习党史,牢记党恩,紧跟党的步伐,传承党的精神!”


学生在烈士陵园采访杨思龙先生


4月1日下午,新闻与传播学院2020级广播电视编导二班团支部访谈红色战士宋敏上校。宋敏上校于1970年入伍,1974年正式加入中国共产党。在工作期间,曾荣立一次二等功,三次三等功。1998年10月7日曾赴北京参加全军抗洪抢险英模表彰大会,被国家相关领导亲切接见。宋敏上校说:“军人的职责就是保家卫国,党员的忠诚就是为了人民可以牺牲小我,这是一件非常光荣的事情。98抗洪的时候,如果没有人能够挺身而出,人民的生命和财产安全就会受到损失,这个时候我们应该义不容辞,贡献力量。”访谈结束后,同学们表示一定会利用专业知识,后续完成“传承红色基因,学习英雄精神”系列报道,以舞台剧,微电影,纪录片等多种形式,宣传英雄精神,广泛学习。


学生在所内荣誉室访谈宋敏上校


此次活动的开展在提高团支部活力、激发学生爱国爱党热情、引领学生思想成长方面发挥了重要作用。通过探寻红色基因,聆听英雄故事,从理论、实践、历史三个维度学好党史,提高了党史学习教育的高度、深度、效度,有效引导我院团员青年在学习党史中增强爱国信念,在实际行动中彰显责任担当。


责任编辑:皇甫华蕾

上一条:洛阳师范学院2021年校院学生会第一次主席团联席会议顺利举行 下一条:传承红色基因,祭奠革命先烈

关闭

友情链接:
洛阳师范学院

Copy-right 2005-2021 共青团洛阳师范学院委员会

团委微博
团委微信