共青团洛阳师范学院委员会主办
首页 > 团委要闻 > 正文

暑期社会实践活动综述之一——“重温革命历史,传承红色信仰”系列实践活动圆满结束

发布时间:2016-08-02 作者:

为纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,积极响应党中央“两学一做”学习教育的号召,在校党委的关怀指导下,校团委认真部署,统一筹划,各学院精心组织,积极行动。信息技术学院、政法与公共管理学院等9个学院以及翔梧班、永信班、“洛阳红”温暖老人心暑期志愿服务队赴中共豫西特委旧址、伊川县烈士陵园、洛宁县李翔梧故居、新安县韩钧研究会、洛阳天下父母康乐园等地,开展形式多样的暑期社会实践活动,取得了良好的成效。

信息技术学院“E路相随”爱心支教队的同学们一起参观了位于支教地洛阳市诸葛镇梁村的中共豫西特委旧址。1938年8月至1940年12月,这里曾作为我党指挥豫西群众抗战的心脏,领导豫西人民进行了波澜壮阔的抗日救亡运动,开展了可歌可泣的抗日救国斗争,涌现出梁同立、梁济生等一批为追求真理不惜付出生命的革命烈士。同学们怀着崇敬之情,认真参观了旧址内陈设的各类图片、实物和文字材料,缅怀那段峥嵘岁月,感受先烈们的崇高精神。同学们纷纷表示,一定要学习革命先烈不屈不挠、艰苦奋斗的精神,在生活中不断奋进,为国家、社会贡献自己的力量。

政法与公共管理学院蒲公英阳光支教队在西马庄小学举行以“勿忘国耻,爱我中华”为主题的爱国主义宣讲,铭记革命历史,抒发爱国情怀。宣讲老师以“七七”事变为切入点,向同学们讲述了八年抗战时期我党浴血奋斗的艰辛历程,并讲解了赵一曼、狼牙山五壮士的故事,同学们心怀感动认真聆听,将爱国主义深谙于心。一场独特精彩的爱国宣讲给孩子们带来难忘记忆,历史在传承,精神在延续,中华儿女爱国精神绵绵不断。

英雄故土,花开翔梧,同学少年,敢为人先,青春之我,燎原星火。自2008年以来,翔梧班社会实践队每年都会赴我校英雄校友、革命烈士李翔梧的故乡进行红色革命之旅,实行义务支教,感悟革命精神。7月15日,怀着对革命先烈的无限崇敬之情,翔梧班社会实践队员认真聆听了李翔梧研究者李大川同志的讲座,并参观了李翔梧刘志敏烈士故居,开展了纪念活动和宣誓仪式。一名队员说道:“从没有一个时刻那样庄严,我们似乎感受到了前辈们带给民族的荣光,更感受到了自己心中的那份力量,肩头的那副重担。”

永信班学员深入新安县北冶乡韩钧将军的故乡进行了为期一天的走访调研,大家一起聆听韩钧研究会会长拓文敬先生讲述韩钧将军的革命事迹,参观韩钧将军故居,在了解革命先烈事迹的同时,坚定理想信念,将爱国之情化为报国之志,争做时代先锋。

“洛阳红”女子志愿服务队冒着炎炎烈日,来到洛阳天下父母康乐园,与老人们一起观看影片《建党伟业》,回顾党的灿烂历史,缅怀党的光辉业绩,共同纪念和庆祝党的九十五岁生日。志愿者们表示,要进一步继承和发扬党的优良传统,自觉担负起时代赋予我们的新的光荣使命,不忘历史,拼搏奋斗,为实现“中国梦”不断创造青春业绩。

社会实践活动是加强和改进大学生思想政治教育的重要途径,对深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于青年成长成才的一系列重要论述,积极树立和践行社会主义核心价值观具有重要作用。我校广泛开展的“重温革命历史,传承红色信仰”系列实践活动,在走访革命前辈、参观革命遗址、服务革命老区的同时,使广大青年师生接受革命传统教育,坚定社会主义信念,保证思想不变质、信念不动摇。此外,在社会实践过程中,我校学子充分利用中国大学生网、中红网等网站以及团组织微博体系、微信等新媒体和大众传媒等平台,及时将社会实践中的所见所闻、所思所为进行展示和分享,扩大活动影响力,提升活动实效性。截止7月25日,我校“重温革命历史,传承红色信仰”系列实践活动被各大网站宣传报道100余次,展现了我校学子缅怀革命先烈、弘扬革命精神、励志报效祖国的积极面貌。

上一条:暑期社会实践活动综述之二——我校开展“情牵留守儿童,点亮青春梦想”系列支教活动 下一条:校领导慰问暑期“三下乡”社会实践队员