共青团洛阳师范学院委员会主办
首页 > 团委要闻 > 正文

暑期社会实践活动综述之二——我校开展“情牵留守儿童,点亮青春梦想”系列支教活动

发布时间:2016-08-02 作者:

为贯彻落实党的新时期教育方针,充分发挥我校教师教育的特色和优势,积极服务地方基础教育事业发展。在校党委的关心指导和校团委的组织引导下,各学院精心策划,积极行动。文学院、政法与公共管理学院、外国语学院、化学化工学院、数学科学学院、信息技术学院等11个学院以及名师实验班、翔梧班皆以重点队的形式分别组织大学生深入伊滨区、新安县、汝阳县、洛宁县、宜阳县、嵩县、孟津县等师资团队尚不完善,教育资源相对匮乏,留守儿童比较集中的乡(镇)、村学校开展了主题鲜明、内容丰富的“情牵留守儿童,点亮青春梦想”暑期系列支教活动,为当地学生提供了课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等志愿服务。

为丰富孩子们的课堂生活,拓展视野,政法与公共管理学院蒲公英阳光支教队的各位队员各显其能,开设了音乐班、舞蹈班、演讲与主持班、美术与手工班、武术班等兴趣课堂,充分提高学生们的积极性和参与度,吸引了大批学生踊跃参加。兴趣课堂的开设为发掘学生的个性潜能提供了一个良好的平台,受到学生和家长的一致好评。

化学化工学院的艾心支教队被称为“行走在公路上的队伍”,因所支教的纸坊小学紧邻243省道,公路成为学生们回家的必经之路。为了保障孩子们的安全,艾心支教队坚持每日护送学生回家,风吹日晒,风雨无阻,用实际行动诠释对学生的关爱。

物理与电子信息学院“棉花糖”支教队为学生们开设了六类安全教育课程,队员们借助多媒体教学,从消防安全到食品安全再到交通安全,仔细为大家讲解各类安全标志,帮助孩子们增强安全意识,提高防范能力。

信息技术学院“E路相随”爱心支教队与教育科学学院实践队在诸葛镇梁村小学共同举办“沟通无限”夏令营活动,活动中支教队员们鼓励学生们进行自我介绍,并开展形式多样的互动游戏,促进了学生们在人际交往中认识自我、探索自我、接纳自我,调整改善和他人的关系,学习新的态度与行为方式,增进适应能力,激发个体潜能。

支教期间,校长梁留科、校党委副书记王万鹏亲临大学生暑期“三下乡”社会实践地慰问我校实践队员,并鼓励大家时刻铭记我校“敬业奉献,为人师表”的校训,践行暑期“三下乡”的服务理念,敢于奉献,敢于挑战,在社会实践中磨练意志,增长才干,展现我校学子积极进取,昂扬向上的精神面貌。

为切实做好2016年大学生暑期“三下乡”社会实践工作,喜迎百年校庆,我校以各学院重点队为主体,项目化运作;以团支部、团小组为依托,组织学生广泛参与。截至目前,我校各支教队均已顺利并圆满完成任务,并得到当地政府和学生家长的一致好评。在支教活动期间,宣传展示方面再创佳绩。截至7月25日,各支教队相继在国家级网站发表文章300多篇,省级网站200多篇,进一步扩大了活动影响力,提升了活动实效性,展示了我校学子积极树立和践行社会主义核心价值观,传递青春正能量,甘于奉献、敢于担当的精神风貌。

上一条:省委常委、宣传部部长赵素萍一行赴我校社会实践庞村镇支教点慰问 下一条:暑期社会实践活动综述之一——“重温革命历史,传承红色信仰”系列实践活动圆满结束