关于开展“实验室安全生产月”活动的通知
时间:2023-06-05

各学院:

今年6月是全国第22个“安全生产月”。按照国务院安委会办公室应急管理部《关于印发<2023年全国“安全生产月“活动方案>的通知》(安委办〔2023〕5号),《河南省安全生产委员会办公室关于印发<2023年河南省“安全生产月”活动方案>的通知》(豫安委办〔2023〕49号)要求,以及河南省高校实验室工作研究会“关于开展实验室安全生产月活动的通知”等文件要求,为增强师生安全意识,持续提升我校实验室安全管理水平,结合我校实际,决定开展2023年度“实验室安全生产月”活动,现将活动实施方案通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢“人民至上、生命至上”理念,更好统筹发展和安全,坚持“安全第一、预防为主”,持续树牢安全红线意识,推动安全生产责任落实,切实提高风险隐患排查整改质量,切实提升发现问题和解决问题的强烈意愿和能力水平,坚决遏制重特大事故发生,切实维护师生员工生命财产安全。通过开展安全生产系列活动,防范化解安全风险隐患、传播安全知识,增强全校师生员工安全意识,提升应急能力水平,推动校园实验室安全文化建设,切实保障实验室安全有序运行。

人人讲安全、个个会应急

2023年6月

四、活动内容

1.开展实验室安全检查。一是开展实验室安全自查。各学院对照“高等学校实验室安全检查项目表(2023年),做好实验室安全自查,特别是危险化学品、高压气瓶和防汛安全的隐患排查,建立安全隐患整改台账,明确隐患内容、整改措施及完成时限等,确保整改落到实处。二是开展校级实验室安全检查。针对本学期下发的《实验室安全检查隐患整改通知书》和本学院自查情况,实验室安全检查小组对全校实验室进行全面检查,对于隐患整改不到位的,下发检查通报,在全校范围内进行通报批评。

2.开展“实验室危险废弃物集中清理整治行动”。相关学院于6月10日前将实验室产生的危险化学品废弃物(废液、废弃药品、废弃试剂等)分类转运至学校危险化学品暂存中转站,并做好登记统计,学校联系有资质的环保企业于6月底前进校进行集中转运处置。

3.开展实验室安全知识讲座。各学院根据专业、学科特点,结合本学院实验室存在的危险源开展安全讲座,在师生中普及实验室安全知识及应急处置技能,增强师生对重大危险源和安全隐患的识别防范能力。

4.开展实验室安全宣传教育。围绕“人人讲安全 个个会应急”的活动主题,各学院可利用“实验室安全知识测试系统”组织师生进行安全知识学习和在线考试,积极通过微信群、公众号等开展线上安全宣传,观看实验室安全警示教育短视频、学习《高校实验室安全工作参考手册》《实验室安全宣传教育手册》《实验室安全教育手册》等知识,提高师生人员的安全责任意识和安全急救能力;线下通过悬挂安全宣传标语、横幅、安全警示标识等,加大安全宣传力度,进一步增强师生的安全意识。

5.开展应急演练。各学院组织师生参与学习交流,普及实验室应急处置知识,帮助师生熟练处理实验室安全紧急突发事件及迅速逃生、自救、互救的技能,提高多部门协同联动应对突发事故能力。学校拟购置一批护目镜,补充应急器材,提高实验防护能力。各学院结合专业特点开展包括但不限于以下几个方面的应急演练:一是心肺复苏应急演练;二是危险化学品泄漏应急演练;三是火灾逃生应急演练。

五、活动要求

1.加强组织领导。各学院要充分认识“实验室安全生产月”的意义,强化“人民至上、生命至上”理念,结合学科专业特点,压实安全责任,扎实推进各项活动,全力维护安全生产形势。

2.加大宣传力度。围绕活动主题,多措并举,线上线下相结合,全方位开展宣传工作,推动安全生产责任落实,筑牢师生员工安全意识,提升避险逃生能力。各学院活动内容宣传稿要在本学院网站展示和示范,并积极向实验室建设与管理中心网站投稿展示。

3.按时上报总结。本次“实验室安全生产月”各项活动以各学院为主体,各单位应紧绕活动主题,创新教育宣传方式,从实际出发,采用多种形式组织实施,实现“人人讲安全,个个会应急”的活动主题要求。各学院“实验室安全生产月”活动开展情况于6月30日前报成均楼A413(北),电子版发至李艳波OA邮箱。

联系人:李艳波  王瑞 电话:68618629

实验室建设与管理中心