我院师生在2023年全国大学生化工设计竞赛喜获佳绩

浏览量:41 日期:2023年09月01日 10:21

近日,由中国化工学会、中国化工教育协会主办的2023年“天正设计杯”第十七届全国大学生化工设计竞赛在中国石油大学(华东)落下帷幕。在我院段英、张静晓、牛江秀等多位教师的指导下以及制药工程专业10名学生共同努力下,斩获国家三等奖1项、华中赛区二等奖1项。这是我院学生第一次在该竞赛中获得国家级奖项。

全国大学生化工设计竞赛入选全国高校学科竞赛排行榜,旨在培养大学生的创新思维和工程意识,实践国家新工科教育理念,增强制药工程专业的工程设计与实践能力。本届大赛的题目是为某大型化工企业设计一座用于己二腈清洁生产的分厂,要求技术符合我国绿色低碳循环发展要求,要求参赛队伍对项目的可行性、工艺流程设计、工艺过程计算等多方面进行论证,提出可行的工程技术方案,提交项目可行性研究报告、设计说明书、设计计算书、设计图纸等文件。3月启动以来,全国共有432所高校的3391支队伍报名参加本届赛事,参赛人数近1.7万人,参赛学校和报名队伍的数量再创新高。

近年来,我院制药工程专业教师积极组织学生开展各项学科竞赛并取得了多项成绩,展示了我院学生丰富的化工理论知识和实践能力,提升了学生在化工领域的专业知识储备、创新思维、团队合作以及工程建设等工程设计方面的能力,为我院发展创新教育和实践教学改革,推动学科创新活动起到积极的示范作用。

化学化工学院第十七届全国化工设计竞赛获奖团队

全国三等奖

获奖队伍

精益求