我院对学生干部进行培训

浏览量:151 日期:2021年03月08日 17:04

新学年伊始,为把学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人。 3月7日下午3:00,在学院五楼会议室举办了学生干部培训活动,分团委书记周银平主讲了《学生干部的角色定位及素质能力提升》,学院学生会副部级以上学生干部以及各班班长、团支书参加培训。

讲好学生干部的故事,激发学生求学热情。周银平老师结合自身求学工作经历 ,给在座的同学们讲述了学生干部的角色定位与再认识、学生干部应该具备的素质和能力以及在日常工作中学生干部如何提升自身的素质、锻炼各项能力。周银平老师指出,学生干部不是“学生官”,而是兼具普通学生属性和学生领导管理者属性的特殊学生群体,这个性质要求学生干部的核心工作是为全体学生做好引领与服务,要具备良好的思想道德素质、知识素质、创新素质、良好的心理素质和身体素质 ,同时还要兼具良好的学习能力、工作能力、自制能力、分析思考能力和组织、策划能力。

实践出真知。培训最后,周银平老师结合本院学生干部的工作实际,给出了实际的工作指导。她指出作为学生干部必须要熟悉和按照学生的特点来办事,要学会计划、组织、控制和反馈;同时作为班级学生干部,要立足班级实际,服务班级同学,提升和打造属于各自班级的工作特色。

通过培训,使得我院学生干部对自身的角色定位有了更清晰、更深刻地认识,明确了自身的责任感和使命感,增强了服务奉献意识,同时也学到了很多实用的工作方法,为今后学生工作的开展以及学生能力的不断提升奠定了基础。