【党建工作】校党委书记时明德莅临食品与药品学院指导调研工作

浏览量:226 日期:2016年05月02日 00:00

3月9日上午,校党委书记时明德莅临我院指导调研工作,与我院党委书记吴冠红、院长许启泰以及部分教师代表就学院发展目标、实验室建设、校企合作等方面进行交流。

许院长首先汇报了学院的发展目标、师资队伍建设、学院建设规划等方面的情况。他指出我院于2015年在化学化工学院和生命科学学院的基础上组建成立,学院志在培养基础扎实、实践能力强、综合素质高、具有创新意识的应用型、创新型专业人才,建设功能性食品、药用化妆品科研平台来填补河南省高校专业的空白。我院要突出特色专业在省内外的影响力,成为学校转型发展的一个特色专业品牌。我院现在教师队伍中现有教授3人,副教授7人,具有博士学位的教师12人。根据院系发展需求,未来三年计划从海内外引进15-20位博士等高层次人才充实师资力量。在学科发展方面,要立足于本地发展现状开展研究,服务地方经济,引领学科发展方向,寻求理论创新与突破。学院结合国家社会需求和国际科学前沿发展趋势,走产学研一体化道路,现已与河南、广东、海南等多家制药、食品、化妆品企业建立合作,创建科研及教学实习基地。并表示在学校100年校庆来临之际,院系将在今年5月初举行食品与药品学院未来发展专家论坛,诚邀国内外知名专家以学院两个专业为切入口为我院献言献策。

随后,副院长押辉远提出了实验室建设所面临的问题,基础实验室建设和专业实验室建设问题亟待解决,并表示希望能得到学校更多的支持。

时书记对许院长和押院长的发言深入分析,并全面客观地剖析了当前学院的发展目标、建设工作、以及面临的主要困难等,随后对学院下一步工作提出了四点具体要求:

一、要与教务处沟通人才培养方案,做好教育的基础工作。要不断提升创新教育理念,充分发挥自身的优势,打造亮点和特色,营造积极向上、富有自己院系特色的环境。

二、要加强产学研合作、产教融合、校企结合。瞄准行业,真正做到“走出去,引进来”,加强与各大企业的交流与沟通,拓宽视野和科研渠道。同时也要有专利意识,加强对知识产权的保护意识。

三、按培养方案的要求建设实验室,并建议通过建立文化景点、展示槟榔产品来丰富学院内涵。

四、要进一步建立完善符合学科发展特点的人才队伍建设体系,加大对于高素质人才的引进和教师的培养力度,建议教师的实践工作要面向企业。

本次调研,体现了学校对新院系未来发展的关怀与重视,同时也增强了学校与院系之间的沟通与联系。有利于完善食品与药品学院的发展体系,令我校的明天更加璀璨。

文/李菲菲