欢迎来到洛阳师范学院生命科学学院!
洛阳师范学院生命科学学院

我院举办2022-2023学年学风建设表彰大会

保护黄河,我们在行动

学院首页 科学研究 科研进展 正文
【科研新进展】陆地生态系统过程团队李仁山博士在凋落物分解研究方面取得进展
日期:2023-08-05 16:53 (阅读:)

凋落物分解是生态系统碳循环的重要环节,其温度敏感性将对全球变化的进程产生深远影响。然而,凋落物分解温度敏感性与物种功能性状之间的关系还没有得到很好的理解。基于此,洛阳师范学院生命科学学院陆地生态系统过程团队以15种乔木叶凋落物为研究对象,采用实验室培养的方法研究了凋落物分解温度敏感性与物种经济型谱和养分回收策略之间的关系(图1),为预测凋落物分解速率对全球变暖的响应程度提供了一定的参考。该研究以“Leaf economics spectrum prevails over nutrient resorption in regulating the temperature sensitivity of litter decomposition in a subtropical forest ecosystem”为题发表于农林科学类一区Top期刊Biology and Fertility of Soils。

图1温度敏感性(Q10)与经济型谱(LES)、氮回收率(NRE)和磷回收率(PRE)之间的关系

除了温度敏感性,凋落物分解极限是另一个决定陆地碳库和大气碳库之间碳流动速率的因素。我院陆地生态系统过程团队通过收集和整理已发表文献中的数据,发现叶凋落物初始氮、木质素和锰含量是控制分解极限的主要因素。该研究以“Global pattern and drivers of stable residue size from decomposing leaf litter”发表于农林科学类一区Top期刊Catena。

图2分解残余与凋落物初始氮、木质素、锰和钙含量的关系

上述工作由我院陆地生态系统过程团队与中国科学院沈阳应用生态研究所合作完成,我院李仁山博士为文章第一作者,我院韩建明教授、韩新宽博士、袁聪颖博士参与了以上工作。