欢迎来到洛阳师范学院生命科学学院!
洛阳师范学院生命科学学院

我院举办2022-2023学年学风建设表彰大会

保护黄河,我们在行动

学院首页 科学研究 科研进展 正文
【科研新进展】动物健康与疾病防控团队易力教授在猪链球菌致病机理研究方面取得新进展
日期:2024-07-02 16:51 (阅读:)

近日,洛阳师范学院生命科学学院动物健康与疾病防控团队易力教授在农林科学一区TOP期刊《Veterinary Research》发表了题为“AI-2 quorum sensing-induced galactose metabolism activation inStreptococcus suisenhances capsular polysaccharide-associated virulence”的最新研究成果。

猪链球菌(Streptococcus suis, SS)是猪的重要致病菌,可以引起脑膜炎、败血症、心内膜炎、关节炎、肺炎等疾病,也可导致生猪从业人员感染和死亡。荚膜多糖(CPS)是促进猪链球菌侵入宿主细胞的关键毒力因子。细菌利用群体感应(QS)来协调基本细胞过程,适应环境变化,产生抗生素耐受性和增强毒力。LuxS/AI-2型密度感应系统是近年来发现的一种新型细菌群体感应机制,即由LuxS蛋白参与合成的AI-2型信号分子介导的种间群体感应,对细菌的各种生理过程起着至关重要的作用。然而,AI-2 QS调节猪链球菌CPS的具体机制尚不清楚。该团队证明了猪链球菌中AI-2 QS和CPS合成之间的潜在相互作用,通过感受AI-2信号分子来调节Leloir途径促进荚膜多糖前体产生,并促进CPS合成。此外,分子对接和动力学模拟表明,与肺炎链球菌相似,在革兰氏阳性病原体中普遍存在的果糖特异性磷酸烯醇丙酮酸磷酸转移酶系统FruA,也可能在猪链球菌中作为AI-2膜表面受体发挥作用。该研究为预防和控制猪链球菌感染提供理论依据。

图1 AI‑2 QS调节半乳糖代谢并促进CPS合成

我院联合培养硕士生高树基为论文第一作者,我院易力教授、河南科技大学汪洋教授为该论文共同通讯作者。