欢迎来到洛阳师范学院生命科学学院!
洛阳师范学院生命科学学院

我院开展2021级新生入学教育

保护黄河,我们在行动

学院首页 党群建设 正文
我院水产科研团队荣获学校“感动师院人物”称号
日期:2017-12-15 00:00 (阅读:)

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引导广大师生发现和分享身边的感动,学习和践行优秀人物的精神和品质,营造求真务实、向上向善、奋发有为、风清气正的良好氛围。2017年,校党委宣传部、校团委分别开展了第八届“感动师院人物”暨“校级文明单位”“十佳文明教工”以及“十佳杰出青年”评选活动。

12月14日晚,由校党委宣传部、校团委共同主办的第八届“感动师院人物”暨“校级文明单位”“十佳文明教工”“十佳杰出青年”颁奖典礼在蓓蕾剧场举行。从颁奖现场获悉,我院水产科研团队在平凡的工作中彰显不平凡,为学校水系治理和水质维护付出了辛勤汗水,以科技扶贫为导向帮助困难村民增收、为农民谋福祉的动人故事为大家树立了榜样;荣获了学校“感动师院人物”称号。

附:水产科研团队事迹

水产研究所坚持以科学研究为依托,打造出了一支享誉豫西地区的水产科研团队,专业从事观赏鱼、冷水鱼类技术等方面的研究,已获批河南省冷水鱼养殖工程技术研究中心。

搬迁新校区后,水产科研团队主动承担新校区月明湖水系的建设重任,向月明湖及明溪投放的观赏鱼和滤食性鱼类,种植精品荷花及睡莲,引进家鹅、雁鹅等禽类,打造了以水系为主体的和谐生态校园,业已形成“鱼群聚集,争相抢食”的壮观美景。在建设以水系为主的生态校园过程中,水产科研团队的成员为了达到良好的景观效果,王清峰等人不畏严寒,在寒冬腊月下水种植水生植物;如季锦辉、马晓军等党员同志还带病坚持工作,在工作中发挥模范带头作用;在寒暑假,他们更是牺牲休息时间,到校工作,维护水系生态健康,做好水系鱼类和水生植物的养护。

水产科研团队依托现有科研成果,以服务地方经济社会发展为己任,依托河南省冷水鱼养殖工程技术研究中心,陈万光、张耀武等人在嵩县、栾川、洛宁、新安等地向困难养殖户推广鲤鱼集约化养殖、小体积网箱养鱼、日本锦鲤人工繁育等5种新技术,通过一对一的技术指导、技术服务方式,推动实施科技扶贫项目,先后共计带动50余户困难养殖户脱贫致富。2016年,通过走访调研栾川县庙子镇杨树底村的情况,结合该村实际,水产科研团队与该村养殖户达成了两个鱼塘技术服务和指导的协议,带动帮扶5-6户困难户脱贫;结合当前休闲渔业和生态旅游发展趋势,协助该村困难户规划了休闲鱼庄项目2个,带动20余名困难村民就业增收。以“三区人才”支持计划为辅助,水产科研团队积极发挥专业优势,服务地方经济社会发展,近五年先后“送科技下乡”150余次;参与卢氏大鲵省级自然保护区水生态监测项目、铁路施工对西峡大鲵自然保护区自然资源的影响等省级自然保护区保护性开发项目。

颁奖典礼现场