欢迎来到洛阳师范学院生命科学学院!
洛阳师范学院生命科学学院

我院开展2021级新生入学教育

保护黄河,我们在行动

学院首页 党群建设 正文
为人师表,敬业奉献,助力学生成长成才_邓翼翔学习黄大年先进事迹心得体会
日期:2017-10-16 00:00 (阅读:)

一个心系祖国发展,情定航空地球物理研究,关心学生成才,弥留之际依然奋战的科学家、教授,他就是黄大年。62年前钱学森先生历经坎坷回到祖国,为我国导弹制造与火箭发射做出了卓越的贡献;8年前,黄大年以“我是有祖国的人”的心有大我的爱国情怀,毅然放弃了在英国的优厚待遇,就任吉林大学地球探测科学与技术学院教授。用他余生的八年时间,带领团队,指导学生,为国家航空地球物理发展填补大片空白。

30多年前,在地质岗位上打拼的他,从广西来到长春,在长春地质学院续写地球物理的求学之路,而然,他在地球物理的研究路上越走越远。“中国要由大国变成强国,需要有一批‘科研疯子’,这其中能有我,余愿足矣!”。这是他内心深处心有大我、至诚报国的爱国情怀的写照。“千人计划”实施后,他毅然决然地放弃在英的优厚待遇,踏上了回国之路,用八年的余生,带领团队开始中国航空地球物理领域的研究,赶超了发达国家的20年的发展。

正如他所言,“作为老师,决不能亏待了这帮孩子,绝不能耽误了这拨人才。”他言出一致,既是这么说的,又是这么做的。他是奋战在航空地球物理领域的教授,经常白加黑,五加二,甚至在病发治疗期,依然为学生答疑解惑。在他眼里每个学生都是一块璞玉,只要因材施教都能成才;他关心学生的兴趣爱好和发展前途,针对学生的兴趣,一方面教他们理论基础,另外还通过跨学科联合培养的方式,扩充他们的科研能力。在特护病房,弥留之际的他依旧为学生答疑,关心研究进展。他以一个共产党员的言行,诠释了一个师者的责任与担当,他教书育人的敬业精神,值得每一个教育工作者学习。

作为一名思想政治辅导员,学习黄大年同志先进事迹和习近平总书记的重要指示,使我对学生思想教育工作有了更深的认识。他把个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章之中,用自己毕生努力实现了爱国之情、强国之志、报国之行。习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出指示,强调我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。黄大年是一个教书育人典型,他用生命谱写了立德树人、无私奉献的篇章。

如何引导更多的学生树立爱国报国之心,教育更多的学生养成爱岗敬业、学有所成的良好习惯,值得去探究。黄大年虽然离开了我们,但是他的事迹和精神在鼓舞着我们,激励着我们。我们要学习黄大年同志的先进事迹,学习他不忘初心——至诚报国,在工作中要通过清明祭扫先烈、9.3抗战胜利日等活动,引导学生爱国爱校,以实际行动报国。作为一名师范院校的辅导员,还要通过阳光支教、教学技能竞赛等活动,引导学生发挥专业特长,做好师者。何以为人师表,就要从自身做起,言行一致,为学生树好榜样,通过自己的努力工作、服务,带动更多的青年学生成长。