欢迎来到洛阳师范学院生命科学学院!
洛阳师范学院生命科学学院

我院开展2021级新生入学教育

保护黄河,我们在行动

学院首页 党群建设 正文
刘飞:向黄大年同志学习:不忘初心,鞠躬尽瘁
日期:2017-10-12 00:00 (阅读:)

黄大年同志的事迹最开始了解来源于网络,当时有评论说一个重量级的科学家的逝世新闻没多少人关心,网络上浏览留言寥寥,当时就觉得真是社会的悲哀!今天观看完《黄大年同志先进事迹报告会》视频,感触颇深,体会颇多。

一、黄大年精神

第一,不断进取,勇攀高峰。1997年,已近40岁已为副教授的黄大年同志,为了掌握世界最前沿的技术,他在英国获得博士学位后,通过努力成为了世界航空地球物理研究领域的引领者。并由于工作需要,他加入了英国国籍从此失去了其自豪的中国共产党员的身份。最终他成为了国际知名地球物理学家、战略科学家。甚至有报道称2009年,恰逢某国航母舰队耀武扬威正在太平洋演习。听说黄大年回到中国,这个舰队自动后退100海里。一个中国人,要想取得如此成就,他需要付出多少,可想而知!

第二,不忘初心,报效祖国。1982年,黄大年在给同学的毕业赠言上写道:“振兴中华,乃我辈之责!”;1993年,黄大年在奔赴英伦深造,启程前大声说道:“等着我,我一定会把国外的先进技术带回来。”;2009年,他51岁,绝学练成,声播宇内,却“落荒”归来,成为东北地区引进的第一位“千人计划”专家。用黄大年自己的话说:“叶落可以归根,但作为高端科技人员,在果实累累的时候,带着经验、技术、想法和追求回来更有价值,更能实现报国梦想。”这无不体现了黄大年同志初心不改的坚定报国之志。

第三,留取丹心,忠诚于党。1988年,黄大年加入中国共产党。他在入党志愿书中写道:若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸着加入献身者的滚滚洪流中,推动历史向前发展,才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。但是他为了掌握世界最前沿的技术,不得不加入英国国籍,失去了党员身份。但2009年回国后,他第一时间就向党组织提出恢复他因出国而中断的党籍。并且以恢复了中国国籍、忘我舍命的科研贡献和教书育人的行动证明自己的爱党爱国之心。虽然生前一直未得以批准,但他仍以“鞠躬尽瘁,死而后已”的态度,践行着一个曾经的中共党员入党时的许下的诺言。

第四,尽职尽责,教书育人。在听黄大年同志事迹报告会的时候,有一个频率很高的词——忙。他实在太忙,太多的国家重大科研项目需要他,忙得没有时间打理自己,却能找到时间关心学生学习,照顾学生生活,帮助学生出国留学,鼓励学生一定要出去,更要回来;忙得没有时间去看病,却能抽出会议休息、项目间隙、养病床上的宝贵休息时间指导学生学习、修改科研项目方案、甚至在去世前还召集学生病房上课。这样一位身兼多职,但殚精竭虑履行教师职责的师者让人敬佩不已。

二、我的反思

第一,不断努力,提升业务水平。要把工作干好,首先自己要有与之相适应的能力水平。对于支部工作,不仅需要熟悉政治理论知识和工作流程,更需要有深刻理解,才能在创新中不流于形式,能正确把握方向。对于教师工作,必须有深厚的知识技能功底,才能将知识讲透彻。因此,在今后工作中,首先努力学习各业务需要的知识技能,干到老,学到老,不断提升自己的业务水平,为干好本职工作打下坚实基础。

第二,不找借口,干就干到最好。由于事务性工作多,有时候会觉得怎么也忙不过来,因此用忙作为借口,有些工作就是完成任务就好,没想过要做到最好。但其实想来,再忙也忙不过黄大年,总能抽取时间把各种工作都感到尽可能的更好,这是一种态度,也是一种做事的信仰,要么不干,要干就干到最好。

第三,不忘初心,教书育人。作为教师,教书育人是本职工作,教书是手段,育人是目标。对于党员教师,育人更为重要,我们要切实培养学生,不仅要将学生培养成社会主义事业的建设者,更是要将全面培养学生,让其从思想和学识上优秀到能成为社会主义事业的接班人。这是我们党员教师的神圣使命。因此,除在课堂上外,更需要在课外,在可能的一切时候,一切地点,去引导,去言教,更以身教的方式,不忘初心的育人。