欢迎来到洛阳师范学院生命科学学院!
洛阳师范学院生命科学学院

我院开展2021级新生入学教育

保护黄河,我们在行动

学院首页 党群建设 正文
不忘初心,身体力行,继续前行——张建超学习黄大年同志先进事迹心得体会
日期:2017-10-10 00:00 (阅读:)

62年前新中国成立初期,钱学森先生历经坎坷回到祖国,并为我国导弹制造与火箭发射做出了卓越的贡献。8年前,黄大年同志以“我是有祖国的人”的至诚报国情怀,放弃了在英国优厚的待遇,出任吉林大学地球探测科学与技术学院教授;用他余生的八年时间,带领团队在航空地球物理领域取得一系列成就。

一个成长在新中国时期的青年才俊,从中国西南到东北,在长春地质学院开启了地球物理的求学之路,并在科研的路上越走越远。正如他所言:“中国要由大国变成强国,需要有一批‘科研疯子’,这其中能有我,余愿足矣!”。正是他内心深处心有大我、至诚报国的爱国情怀,。在我国推出“千人计划”后,他毅然决然地辞去了英国某航空地球物理公司高级研究员的工作,放弃在英的优厚待遇,踏上了回国之路,带领团队在航空地球物理领域不断前行,以实际行动报效国家,回报社会。

一个奋战在航空地球物理领域教授,无论白天黑夜,克服病痛折磨,无时不刻为学生答疑解惑。“作为老师,决不能亏待了这帮孩子,绝不能耽误了这拨人才。”他是这么说的,更是这么做的。在他眼里每个学生都是一块璞玉,只要因材施教都能成才;他总是考虑学生的兴趣爱好和发展前途,为他们确定研究方向;在教学中,他针对学生的兴趣,对他们进行培养和训练,不仅手把手地教他理论基础,还通过跨学科联合培养的方式,扩充他们的科研能力。在弥留之际,在隔离病房中,依旧为学生答疑,心系研究进展。他用他的言行践行着一个师者的责任与担当,他教书育人、敢为人先的敬业精神,值得我们每一个教育工作者学习。

他忘我工作,扎根科研一线,务实担当。归国后,他更是全身心投入到教学科研中去。正如他所说,没有“深厚感情”就不会回来并喜欢上这块零下20多度的黑土;工作中,为了推动国家科技总体战略向前发展,当他听说其他科研单位的重要课题是当前国家亟待突破和解决的,就会暂时放下自己的工作,积极帮助同事分忧解难。直到他手术的前一天,还惦记着学校留学人员联谊会2017年的理事会的事宜;在病房中,他还不时关注着科研工作进展情况。

他把个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章之中,用自己毕生努力实现了爱国之情、强国之志、报国之行。习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出指示,强调我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。作为一名高校教育工作者,学习黄大年同志先进事迹和习近平总书记的重要指示,使我对高等教育有了更深的认识。黄大年是一个教书育人典型,他用生命谱写了立德树人、无私奉献的篇章。

黄大年是一名优秀的共产党员,工作中坚守敬业奉献、淡泊名利的人民教师。作为一名高校基层党务工作者。在高校教师队伍中,如何引导更多的教师敬业奉献、教书育人、投身科研,激发大家的爱国情怀,值得深入思考。黄大年虽然离开了我们,但是他的事迹和精神在鼓舞着我们,激励着我们。我们要学习黄大年同志的先进事迹,学习他不忘初心——至诚报国,学习他身体力行——教书育人,学习他继续前行——甘于奉献的精神品质;以自己的实际行动更好地在教育事业中,关心学生、教育学生、引导学生,为学生成长成才助力扶梯;积极为教师教学、科研创造条件,做好服务凝聚力量,为推动高校服务地方社会经济发展而继续奋斗。