欢迎来到洛阳师范学院生命科学学院!
洛阳师范学院生命科学学院

我院开展2021级新生入学教育

保护黄河,我们在行动

学院首页 党群建设 正文
韩建明-学习习近平总书记“七一”讲话心得体会
日期:2016-12-23 00:00 (阅读:)

学习习近平总书记“七一”讲话心得体会

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话,讲到:“一直向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”,并提出了坚持不忘初心、继续前进的八个方面要求,听后令人倍感振奋。

不忘初心,就是不要忘记我们党的理想、信念、宗旨。我们党为什么能从最初的全国50多人发展成为一个有8800多万党员、440多万个党组织的党?为什么遭遇诸多逆境,我们党依然能不折不饶?近代以来这么多政治团体,为什么是我们党缔造了新中国,彻底改变了1840年鸦片战争以来中华民族的悲惨命运,实现了中国从几千年封建专制向人民民主的伟大飞跃?根本原因之一,就是党以人民利益和民族崛起为自己的出发点,不是为了党派自身利益,只有这样才能实现党的自我净化、自我完善、自我革新,只有这样才能不断与时俱进,从胜利走向胜利。今天,我们为了实现中国梦而奋斗,依然是“初心”的继续,只有不忘“初心”,才不会走歪路,不会走邪路。

不忘初心,就是不能忘记我们的信仰。“历史告诉我们没有先进理论的指导,没有用先进理论武装起来的先进政党的领导,没有先进政党顺应历史潮流、勇担历史重任、敢于作出巨大牺牲,中国人民就无法打败压在自己头上的各种反动派,中华民族就无法改变被压迫、被奴役的命运,我们的国家就无法团结统一、在社会主义道路上走向繁荣富强。”无论处于顺境还是逆境,我们党从未动摇对马克思主义的信仰。“居于一切力量之首的,成为所有一切的源泉的是信仰。”加强理想信念是一项长期工程,理想信念的动摇是最危险的动摇。

就个人而言,“不忘初心、继续前进”,意味着不能忘却自己当初入党的誓言。无论对组织,还是对于个体,“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来”。人生中,无论顺境抑或逆境,都要内心坚定信仰、充满热血,将信仰作为人生发展的精神支点,将个人发展融入到实现中国梦的伟大历史进程中,正所谓“不忘初心,方得始终”。为什么现在我们离中华民族伟大复兴的实现那么近,总书记还要强调“不忘初心”了?这其中最重要的可能就是提醒我们不要忘记马克思主义,不要忘记共产主义的理想,这是初心。共产主义的实现要通过社会主义,这个初心也不能忘。还有,我们共产党所做的一切都不是为了个人,而是为了人民,这些都不能忘。

习近平总书记最后告诫我们,共产党人现在还在赶考的路上,还要继续考,要大考,不仅他要考,政治局要考,全党近九千万党员都要一起考。一直到共产主义实现,我们才可能完成这个答卷,这就是共产党员的使命感。我们在回顾成绩、感到自豪的同时,更要想到未来道路的艰辛和对未来的自信,共产主义社会还很远,但是我们要上下求索,与全人类共同求索。

韩建明