欢迎来到洛阳师范学院生命科学学院!
洛阳师范学院生命科学学院

我院开展2021级新生入学教育

保护黄河,我们在行动

学院首页 党群建设 正文
陈娅楠《榜样》心得体会
日期:2016-10-31 00:00 (阅读:)

“榜样”专题节目心得体会

不忘初心,继续前进。这八个大字是我在观看了“榜样”专题节目后感触最深的句子,我想这初心指的应该就是最初的信念和梦想了吧,节目主持人多次重复这几个大字,不仅仅是习大大两学一做系列学习的精髓,更是每一位党员应该牢记的准则。

想起在申请入党时候,老师经常告诉我们要端正入党态度,时刻牢记自己的入党动机是什么,身为党员一天,就要坚持信念,为自己的初心努力一天。

在这个节目的学习中,我了解了支月英、方志敏、苗振水、邓小岚、李贝等优秀共产党人的榜样事迹,他们身上有许多值得我学习的良好品质,奉献、坚守、传承、担当、创新、责任等优秀品质在他们的身上更加熠熠生辉。其中我印象最为深刻的是年满花甲的“县官”罗官章同志的动人事迹,退休之后,他没有在县上“发挥余热”,也没在城里享受清福,而是和老伴带着行李,悄悄回到海拔1700多米的老家牛庄。在那块被誉为“宜昌西藏”的深山老林里,罗老迄今已扎根41年。他像烧不尽的“火种”,点燃了乡亲们“挖穷根”的激情,靠“三种”(种药材、蔬菜、烟叶),让千余农户的生活变了样:荷包有了票子,脸上有了笑容,高山有了楼房,路上有了私车。在牛庄农民的心目中,他是真正的大山英雄,是优秀的共产党人。这整整41年,他不是没有能力和机会走出大山,但是因为一份对信念的不舍与坚定,他自发发挥党员的先进模范作用,带领一方发家致富,“我已经退休了,群众富裕了,其挣不到钱,我很高兴。”罗老不以物喜的精神深深感动了我。

同时,山村教师“支月英”的奉献事迹也让我非常震撼,19岁,如花一般的年纪,她将岁月奉献给了大山深处的孩子们,坚定的信念,执着的追求在白洋山村,支月英与一双双渴望知识眼睛相伴。她教孩子们读书识字,唱歌跳舞,认识大千世界。但贫穷的山村并不是世外桃源,山村的教育更显落后。但艰苦的条件并没有难倒支月英。刚参加工作时,她的工资只有几十块钱,有些孩子交不起学费,家长不让孩子上学,支月英经常为学生垫付学费。她最后的“不是因为希望才去坚守,而是坚守了才有希望”话语让我感动的热泪盈眶。

学习完榜样的事迹后,我认为一个人如果能找到自己想做的事情,并且坚持下来,从中实现自己的价值,这就是大多数人不断追寻的幸福了吧!

13级应用生物科学班

陈娅楠