欢迎来到洛阳师范学院生命科学学院!
洛阳师范学院生命科学学院

我院举办2022-2023学年学风建设表彰大会

保护黄河,我们在行动

学院首页 动态新闻 正文
社会导师进校园 担当青年引路人
日期:2024-09-13 15:36 (阅读:)

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,激扬青年学子创新创业的青春力量。9月13日,开阳书院二号院开展“社会导师进校园 担当青年引路人”主题活动。邀请洛阳中科科技园有限公司党支部书记井常乐和知名企业家导师、生涯规划师刘炫两位导师,结合自身实际用深入浅出的语言鲜活,翔实的事例,为同学们进行案例分享。

两位导师分别从大学生创新创业的内涵、重要性、现状与挑战、如何推进创新创业五个方面进行详细讲解。重点向同学们分析了如何创新创业。一是学校加强创新创业教育:高校应加强对学生的创新创业教育,培养学生的创新意识和创业精神。可以通过开设创新创业课程、举办创新创业讲座和论坛等方式,提高学生的创新创业素养。二是政府提供资金支持。政府和社会应加大对大学生创新创业的资金支持力度;可以通过设立专项资金、提供贷款担保等方式,帮助大学生解决资金问题。同时,还可以建立风险投资机制,吸引更多的投资者参与投资。三是可以加强实践指导。高校和企业应加强合作,为大学生提供实践平台和指导。可以通过建立实习实训基地、开展校企合作项目等方式,为学生提供实践机会和指导。此外,还可以邀请成功的企业家或创业者担任导师,为学生提供创业指导和咨询。四是营造良好的创新创业氛围。政府、高校和社会应共同营造良好的创新创业氛围。可以通过举办创新创业大赛、设立创新创业奖励等方式,激发学生的创新创业热情。同时,还可以通过媒体宣传等方式,提高社会对大学生创新创业的关注度和认可度。

本次主题活动不仅丰富了同学们的创新创业知识,也培养了他们的创新思维和创业意识,为未来创新创业奠定了一个坚实的基础。