问礼书院2号学生社区举行2024级新生入院典礼暨拜师礼仪式

2024年09月27日 15时50分作者: 浏览量:

2024年9月26日下午,问礼书院2号学生社区在蓓蕾剧场举行2024级新生入院典礼暨拜师礼仪式。问礼书院2号学生社区党委书记褚卫东、副书记尚玲玲、蔡云改,教育科学学院院长晋银峰、副院长赵丹妮,学前教育学院院长郭利强、副院长靳君,历史文化学院党委书记刘广锐、副院长张忠出席典礼。书院育人导师、学业导师、生活导师代表及2024级新生二百余人参加典礼。问礼书院2号学生社区院长陈磊主持典礼。

典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

导师代表徐博文表示,学校书院制的推行和发展拓宽了同学们自主交流、创新发展的物理空间和精神世界。作为学业导师将以高度的责任感和使命感努力做好学生思想的引领者、知识的传授者和成长的引路人,希望同学们珍惜大学时光,充分利用书院平台,深入探索、多元学习、勇敢追梦。

新生代表李佳麟深情地和同学们分享了开学以来的所见所闻,表达了刻苦钻研、学有所成投身教育事业的决心,鼓励同学们怀揣理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,将个人追求融入国家和民族的发展,让青春之花在祖国最需要的地方绚丽绽放。

褚卫东简要介绍了学校书院建设的推进情况、典型做法和突出成效,强调问礼书院2号学生社区将持续深耕立德树人的内涵和外延,聚焦社区建设提质增效六大指标,进一步优化社区内涵建设及服务育人功能。希望同学们能够在书院沃土上学知识、长本领、强作风,共同为书院发展注入新能量,打造具有鲜明教师教育特色的一流书院社区。

陈磊宣读聘任导师决定,各学院领导为书院导师代表颁发聘书。他强调导师是书院工作的重要抓手和宝贵资源,书院将一如既往地支持导师工作,共同为学生的成长提供全方位的指导和支持。

书院导师代表李雨霏诵读拜师帖。导师们上台接受学生的束脩礼及六礼香囊,为学生正衣冠,授予徽章,象征着同学们正式加入书院大家庭,徽章承载着师长对新生的殷切期望和美好祝愿。师道相传,书院师生将传承洛师的师道传统和精神血脉,勇担时代使命,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者。

与会师生重温习近平总书记关于教育的重要论述,感悟教育家精神。全体师生紧握右拳,许下对教育事业的铮铮誓言,典礼在激情豪迈的校歌声中落下帷幕!

此次典礼将中华优秀教育传统与书院浸润式育人有机结合,进一步拓展了书院育人的文化内涵和特色外延。下一步书院将发挥教师教育特色,不断挖掘传统文化育人元素,打造特色活动品牌,提升育人实效,助力学校高质量发展。

1.拜师仪式现场

2.导师聘任仪式