【实验室管理】我院成功举行消防应急演练活动
2022-10-10

为进一步做好实验室安全工作,增强师生消防安全意识,提高师生突遇火灾等事故时应急逃生能力,10月9日下午,我院组织师生代表参加了“实验室安全文化宣传月”之实验室消防应急疏散及灭火演练相关活动。

演练前,洛阳市消防支队的教官应邀为师生们进行了消防知识讲解安全培训,让师生们初步掌握消防演练步骤、疏散路线和集合地点,明确逃生时的动作规范、安全要求、注意事项等。

随着烟雾弹模拟起火场景的出现,学校消防警报声响起,教师立即组织学生有条不紊、安全迅速地离开教室;学生在逃生过程中按照要求手捂口鼻、蹲身沿着既定的疏散线路向指定区域集结;各楼梯口负责人引导师生有序撤离,确保学生安全。

疏散应急演练结束后,师生们在桃园西操场里进行了灭火器演练。保卫处负责老师现场讲解了干粉灭火器及二氧化碳灭火器的适用范围及使用方法,指导师生在使用灭火器时应掌握“一拔二握三瞄四扫”等操作要领。随后,现场师生分组逐一进行了灭火器实战操作演练。

实验室是学校开展人才培养和科学研究的重要场所,做好实验室消防安全工作对学校的安全稳定工作具有十分重要的意义。本次演练增强了我院师生的消防安全意识,提升了师生在遇到火灾等紧急情况时的应急处置及逃生能力,进一步营造了“重安全、懂安全”的实验室安全文化氛围,取得了预期的效果。