【学术交流】我院教师参加第十届全国中小学校长论坛
2023-10-21

10月20日,第十届全国中小学校长论坛在重庆巴蜀中学和谢家湾学校举行。教育部教材局局长、中国教育学会副会长田慧生,国家督学、北京师范大学教授褚宏启,中国教育学会副会长、华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长李政涛教授,江苏省教科所原所长、北京圣陶教育发展与创新研究院学术委员会副主任成尚荣等教育专家与全国优秀中小学校长及骨干教师出席会议。我院小学教育学系系主任郭颖、教师教育学系系主任李圆、小学教育学系教师于长虹与刘亚楠参加论坛。

本次论坛的主题是:“建设教育强国,基础教育的新使命与新担当”,论坛议程分为汇报展演、开幕式、主旨报告、学校教育教学成果展示、高端对话、高端报告、闭幕式七个环节,下设小学教育组、教师发展组、教育行政组三个分论坛。论坛中,来自全国各地的优秀基础教育理论研究者和实践工作者做了报告分享和课堂展示,为进一步落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于构建优质均衡的基本公共教育服务体系的意见》部署要求,切实办好更加公平、更高质量的基础教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重大意义。其中,北京师范大学褚宏启教授基于基础教育实践,以《以现实主义态度把基础教育做强》为题进行主旨报告,报告从培养目标、课程内容、教学方式(包括学习方式)、评价方式(包括考试方式)与教育管理五个方面指出基础教育中理想和现实的冲突表现、困境和解决策略。

本次论坛有助于我院与全国中小学校一道共同搭建好基础教育学术交流平台,有助于学院继续深化基础教育理论研究,更好地开展基础教育实践探索,为河南省高质量教师队伍建设贡献学术智慧。

(撰稿人:郭颖)