【学术交流】北京师范大学檀传宝教授受邀到教育科学学院讲学
2019-11-12

11月9日下午,北京师范大学檀传宝教授受邀在A6-116教室作了题为《德育概念分析及德育实效提高》的学术报告。教育科学学院专业教师、小学教育硕士研究生、教育学和小学教育专业学生130余人到场聆听,报告会由教育科学学院院长晋银峰教授主持。

报告中,檀传宝教授提出“当今时代德育意味着什么”,引发了大家对德育的思考。接着,他从“直接德育”、“间接德育”、“隐形课程意义上的德育”等三个方面讲述德育与教育的关系,并表示身为德育教师更应该重视自身的专业化发展。随后,他从德育的“形”与“义”两方面,介绍了如何才能做到真正意义上的德育,并列举了较多恰切、生动、现实的案例说明德育对人成长的重要意义。

最后,他强调德育具有享用性,指出在现时代德育所面对的诸多挑战中,如何才能找寻德育的时代发展路径,如何引领人们面对新德育,如何锻炼自己的德商,成为具有生命情怀和责任担当的德育工作者需要重视的问题。

本次报告使教育科学学院师生深入理解了德育概念,使大家认识到德育对当今社会发展的重要性及其存在的问题,有助于提升师生的德育研究意识,深度解读德育价值和有效践行德育理念。

檀传宝,教育学博士,博士生导师,北京师范大学教育学部学术委员会主任,北京师范大学公民与道德教育研究中心主任,全国德育学术委员会理事长。主要研究领域:德育原理、教育基本原理、美育理论、教师伦理学、教师教育等。

文/杜馥汐