【科学研究】我院举行2024年“博士沙龙”暨国家社科基金项目申报论证会
2024-04-26

4月25日上午,我院在A6-209会议室举行2024年“博士沙龙”暨国家社科基金项目申报论证会。此次会议邀请了科研处处长史明艳、学前教育学院王翠萍博士、我院院长晋银峰、教育系主任杨红军担任评审专家。会议由副院长赵丹妮主持,学院20余位申报项目的教师参加。

在论证会上,专家们对七位老师所提交的论证材料进行了细致地审阅,并给予了深入的点评与指导,提出了一系列建议:一是强调研究焦点的连贯性与一致性,目标设定需具体明确;二是在学术史的梳理过程中,应拓展重要分支的研究深度与广度;三是研究内容的界定要恰当科学,同时注重层次性和逻辑性的强化,确保框架、机制、模式等概念清晰可辨;四是要对研究的重难点有更为明确的认知与把握;五是研究可行性应紧扣题目,避免过度泛化,核心观点与申报内容应高度相关,以体现研究的内在逻辑与一致性。专家们还指出,在同类项目中,建议进一步突出学科专业特色与研究特色,以提升项目的学术价值与实践意义。

国家社科基金项目的申报一直是学院科研领域的核心工作之一。为确保项目申报的质量与成功率,学院在本次项目论证会之前,已经精心组织了多轮深入的论证研讨,全力协助申报老师对论证材料进行精细化的打磨与完善。本次论证会议将进一步帮助教师们明确论证的逻辑框架与思路,提升项目申报的整体质量,为2024年冲击更高层次的科研项目奠定坚实的基础。

图/文 张玉豪