【科学研究】我院召开国家社科基金申报动员培训会暨博士工作会议
2022-10-14

10月13日,我院在A6-411召开国家社科基金申报动员培训会暨博士工作会议,会议由副院长赵丹妮主持,特邀科研管理处李竞强副处长,学院博士及副高以上10余教师参与。

李竞强对教育科学研究进行利好政策分析,提出要聚焦具体问题,开展理论研究、实证研究、比较研究、跨学科研究。

晋银峰作为本年度国家社科基金项目的获批者,进行经验交流分享。强调树立长期申报项目的思想准备,树立具有个人标志性成果的目标,摒弃拿博士论文申报具有绝对优势的观念,从参与学习经验到领悟精髓提升申报能力,形成申报团队凝聚智慧。设计题目立意要紧随时代,选题依据应对标项目所属类别及研究所指,文献综述要理出发展历程、逻辑关系、存在问题及研究核心。研究目标简单拓展,图示研究内容,详实研究内容,预期成果求实。

赵丹妮强调了申报国家、教育部社科项目对学校和教师的重要性意义,针对当下博士科研中遇到的问题一一回应,并要求与会教师填写完成项目意向表。

本次会议体现学院对于科研的高度重视,对准确把握申报要求和规范、提高申报质量具有重要意义,对提振教师申报积极性和信心注入了动力。后续学院将全力做好2023年国家社科及教育部项目申报的服务保障工作,通过多轮精准化论证与辅导,争取获得更好的成绩。