【科学研究】中国教育学刊蒲丽芳莅临教育科学学院讲学
2018-05-11

5月10日下午,中国教育学刊编辑部副主任蒲丽芳应教育科学学院邀请,在A6-416会议室作了题为“从编辑视角谈教科研论文写作”的讲学。教育科学学院院长刘岸英、副院长晋银峰等老师与我院部分研究生共同聆听了此次讲座。

蒲主任结合自身的经验从正确理解教科研的含义、论文写作的典型问题提示、教科研论文写作的思路与方法以及规范论文呈现方式四个方面对论文撰写提出了自己独到的见解。在谈及论文写作的典型问题提示时,她强调了论文观点拟定的重要性的同时指出了论证研究可能会导致文章空洞这一弊端。蒲主任通过列举大量实例来说明论文写作要明确研究的目的与价值,她认为,研究之前必须要搜集丰富的材料,且写作过程要尽量追求完美,还要具备结构具有逻辑性和连贯性、专业表达规范等特点。除此之外,她将大家在论文撰写中容易出现的问题一一展示,并给予了中肯的建议。期间,蒲主任深入浅出的讲解和生动典型的事例,博得了在场老师的阵阵掌声。

此次讲学,不仅解决了长期以来困扰我院部分老师在教育科研方面的疑惑,而且让大家懂得了如何更好地进行教科研的论文写作,有利于我院科研学术水平的不断发展。

文/闫晨鸽 图/丁果果