当前位置: 首页 >> 国培计划 >> 学员之声 >> 正文

2019河南省中小学教学点全科教师培训总结(河南省驻马店市驿城区古城乡洪沟庙小学校 秦明磊)

编辑:   阅读:次  发布时间:2020年08月21日 14:11

2019 年10月10日 ----1019日,我非常幸运地参加了洛阳师范学院举办的河南省中小学教师全科国培培训,在培训学习期间, 1 0 0 名来自河南省各地的教师聆听了很多专家和名师的讲座,他们以鲜活的案例和丰富的知识内涵及精湛的理论阐述,给了我强烈的感染和深深的理论引领,通过这段时间的培训让我受益匪浅,现将学习心得总结如下:

一、提高了教师道德修养水准

随着形势的发展,人类面临的价值观问题,道德滑坡问题,师德问题已经是个让每一个老师认真思考的话题,让我们深深反思教育公平的策略和问题,关注学生心理健康问题。

二、更新了教育教学理念

作为一名小学教师,埋头苦干已经过时了。只有与时俱进不断学习新理念,新的教育思想,新的教育技术,才能适应形势的发展乡村教育不需要拼命,只有用脑子考虑,立足做良师,力争做名师,让我心中点起了一盏明灯,明确了时代在不断进步,社会在不停前进。

三、注重对学生自主学习习惯的培养

通过聆听各位专家、教授的报告让我明白了,除了在课堂上加强对学生自主学习能力的培养,我还注重对学生课前预习能力和家里学习作业能力的培养。教给他们自学的方法,引导他们怎样进行课前预习,把遇到的疑难问题记录下来,以便在课堂上与老师和同学一起探讨,提高学习效率。并通过手机短信QQ群,微信,等与家长联系,及时交换信息,共同关注孩子的成长。让每个孩子都感受到老师的爱和尊重,从而改变他们的人生。

四、提高了教育教学业务水平

这次培训,通过认真学习各位专家的报告,我的专业知识水平有了很大的提高。了解到学科理论与技术的新发展,还提高了自身更新教学内容和改进教学方法的能力,新课堂教师不再操控学生的大脑成为学生学习的统领者把自己的知识机械化传送给学生,而是让学生在自主创造中学习,培养学生的高级创造思维能力。

五、明确了今后的工作目标

这次国培只是一个手段,只是一个开端,我会将在这里学到的新知识尽快地内化为自己的东西,在今后的教育教学中,我要慢慢摸索经验,使自己能够尽快适应教学的信息化。我要时刻告诫自己,解放思想,更新观念,确立创新意识,善于动脑,勤于思考,开拓进取,始终站在时代的前头,不断研究新情况,解决新问题,使自己的工作上一个新台阶。我还要结合我校的实际情况,及时地为学校的建设和发展出谋划策,努力学习同行们的学习态度,求知精神,协作能力,加强平时的学习、充电。

总之,本这次培训是一次对教师专业成长极有意义的培训,带给我最深的体会就是教 学不仅是一门复杂的学问,同时又是一门高超的艺术,需要我们不断去研究,不断地去反思,不断地去提高。

最后再次感谢国培,感谢洛阳师范学院为我们创造了这么好的学习机会,给我们安排了一流的专家教授为我们作报告,让我们的人生多了一份厚厚的积累,让我们的教育理念,教育思想得以净化和提高。