当前位置: 首页 >> 国培计划 >> 学员之声 >> 正文

我和孩子一起成长(郑州市二七区台郭小学:牛慧茹)

编辑:   阅读:次  发布时间:2020年08月21日 14:10

光阴似箭,我走上三尺讲台已经 两年了 ,在这段时间里,在与学生 接触中,我挥洒了汗水,收获了感动,也体验到了教书育人的快乐。作为一个新教师,我在茁壮成长,有一些心得体会和成长感悟。我用以下三点来总结

一、对于学生———没有爱,就没有教育

两年选择了一个让人“长不大”的职业———小学教师;在这过程中,我哭过、笑过、茫然过、气馁过、放弃过、失败过、成功过、幸福过;两年后的今天我用最朴实的语言来分享我的成长故事。

记得,当我怀揣着无限梦想和无限憧憬第一次走进校园,一切是那么的好奇和陌生。最初从学生惊恐的脸上和不安的眼神里,可以看出孩子们对我的怀疑和不信任,怎样才能让他们接受我呢?有经验的老师告诉我:“想要让孩子们接受你、喜欢你、爱你,那你就先要喜欢他们,爱他们。”我试着用爱去包容他们,用心去呵护他们。在不知不觉中,我们成了说真心话的好朋友,我成了他们的偶像。和孩子相处的这些日子里,无时无刻不让我感受到他们的纯洁和善良,无时无刻不让我感受到他们的爱。当我遇到烦心事时,他们会偎依在我身边安慰我;当我生病时,他们会关心我帮我接热水。

爱人者才能被人爱,你有多爱孩子,孩子就有多爱你!

二、对于自己--阳光总在风雨后

相信每位家长都希望教育自己孩子的老师是位经验丰富的教师。因此,我虚心学习着,因为我知道,我一没有教学经验,二没有管理班级的能力,没有任何值得骄傲的资本,每件事都得靠自己摸索着来。我一边去观看老教师的活动,去学习他们的经验,一边开始参考理论书籍,开始揣磨更好的教育方法和管理班级的方法。因为我知道只有自己教学水平和管理水平提高了,孩子们的发展才会更全面,只有孩子们进步了,家长才会充分信任你。

我努力做着,学会理解家长,学会尊重家长,与每位家长约谈,真诚地与他们沟通,让他们了解孩子的在校情况,并以专业的理论向他们提出合理的建议。终于,功夫不负有心人,慢慢的,有的家长开始向我投来了赞许的目光。家长会到了,借此机会,结合本班的实际情况,向家长展示良好的生活常规和学习习惯,只有努力学习专业理论,并抓住机会,运用到实际教学和管理中去,不断更新,不断创新,使自己变得更加专业,更加有实力,家长才会更信任你,才会更放心。

三、对于工作———态度决定高度

伴随着时间的磨练,我已从一开始的羞涩、单纯、毫无工作经验逐渐走向成熟。有人说,做教师有三层境界,第一层是为了生存,第二层是出于“良心”,第三层是用心去享受这份职业带来的快乐,也就是最高的境界。我想:我会继续从事着这阳光底下最光辉的职业,会朝教师职业的最高境界迈进的,用心灵去感受这份纯真和善良,去享受这份平凡的快乐!

作为一名青年教师,我有很长的路要走,任重而道远。年轻是我的优点,也是我的缺点,因为年轻,我拥有希望,因为年轻,我缺乏经验,这就需要在时间、空间上不断地积累。这个过程我认真地去对待,就像季羡林先生说过:“认真是一种可怕的力量”。