当前位置: 首页 >> 国培计划 >> 学员之声 >> 正文

2019年小学数学国培培训总结(濮阳县城关镇西完小学 陈利花)

编辑:   阅读:次  发布时间:2020年08月21日 13:47

在十月下旬,我有幸参加洛阳师院国培2019小学数学教师培训学习,在学习期间,每天的感觉是紧张而又充实,忙碌而又愉快。通过学习,提高了我的认识,回顾这十二天的 培训,我收获颇多

首先在开班典礼上,洛阳师院的数学科学学院的院长张之正教授给我们做了热情洋溢的报告,张教授的讲话高屋建瓴,系统阐述了数学发展的历史,以及新思想新思路,张教授所做的《数学的思想与文化》的讲座,使我对数学这门学科有了更深的认识。接着又聆听了杨建斌教授做的《数学文化与数学教育》讲座,杨教授的讲座使我们深刻认识到:要让数学文化浸润课堂教学,让数学思维带动知识学习,通过深度教学实现学生的学法。依次又聆听了周小川专家的《小学数学核心素养与数学思想方法》,孔凡哲教授的《中小学数学教师学科素养及其提升策略》等。各位专家在专题讲座中,阐述了自己对小学数学教学的独见解,对新课程的各种看法,对数学思想的探讨,在专家们的引领下,我对新课程有了全新的理解和完整清晰的认识。站在素质教育的高度,审视自己的教学行为。

次培训,给了不同地区、城乡的教师们一次互相交流,取长补短,畅所欲言的学习机会。在培训中,我解决了自己在教育教学中的一些困惑,学习他们如何处理教学中遇到的种种困惑,以及他们对新课程教材的把握和处理并在自己以后的课堂教学中努力尝试,从而做到教学相长。教学过程中的提问同等重要,不容忽视。所提的问题要精心设计,不能过于频繁,空泛,不能只针对少量学生,让多数学生冷场,不能只求标准答案,对学生的想法一时不去处理。提问要将学生的兴致引入课堂,问题应具体些,具有挑战性,指向背后的道理。应该引导学生善于发现问题,学会提出有价值的问题。使我认识到现代的教学学生不再是单纯地接授知识,而是通过问题学习,探究学习,合作学习,实践学习,对话学习,个性学习,和网络学习等多种方式,养成自身主动学习,合作探究问题,解决人际交往等多方面的能力。教师要以学生的积极参与为前提,没有学生的积极参与,就不可能有自主、探究、合作学习。同时也为我们追求的高效课堂、优质课堂指明了实践的方向。

通过这次培训,我找到了自己的不足,明确了今后努力的方向,我要以这次培训为起点,不断学习,不断创新。以后的工作中高标准要求自己,高水平引领学生,为共筑中国梦贡献自己的力量。