继续教育学院

当前位置: 首页 >> 预科教育 >> 团学工作 >> 正文

我的预科生活

编辑:   阅读:次  发布时间:2019年06月24日 09:51

文科二班 李君逸

那是夏末的一天,安静而甜美,午后的树荫洒在长长的小道上,很阴凉。树儿似乎更绿,花儿更艳,鸟儿比任何时候都更欢快。

满怀着期待与憧憬,我步入了大学的校门。而另一种情绪,在心里,慢慢绽开。站在高中生与本科生的临界点上,我是难过的,但又是喜悦的。难过不能直接升入本科成为一名大学生,却也庆幸自己作为少数民族学生踏入预科行列。那种熬过了高考纷至沓来的轻松感,实在是令人难以忘怀。可是,翻过了一座山,山的那边还是山,总有太多的山头等着我们去攀登。

大学,也依旧是危机四伏的。当然,幸福感与安全感是自己给自己的。微笑的时候啊,所有的事情都会向好的方面发展。我渐渐的终于敢于面对自己,也不再逃避。心里少了对预科生身份的自卑感。我会逢人就问,“你是哪个民族?”也会骄傲的告诉我的高中挚友,我周围有哪些稀奇古怪的姓氏,民族,以及那些我未曾领略过的民族风俗。私下里,我会在心底拿我们院系同别的院系暗暗比较。这是一个完全少数民族的院系,善歌善舞的我们,容貌上丝丝不同与汉族的我们,一切,都显得那么特别。

朝夕相伴的老师们和可爱的同学们,让每一个初次离家独立生活的人儿,感受到了家庭之外的另一种炽热情感。还记得,冬至的相聚,定格在相机里的每一个瞬间,围坐包饺,烹煮食品,争尝成果…我们是幸福的,喜悦的。但又有些刹那,突然而至的思家之情,面对微小问题时的手足无措,又或者生病时难以压制的委屈……在有苦有甜的生活里,当我看到可爱可亲的室友,或是没说过几句话但每日相伴的同学们,那种身后有人,我不是一个人的宽慰,踏实感,让心中悬着的石头一点一点的沉下来,长长舒了一口气。

在那属于我们的舞台上,预科生独有的晚会上,我更是自豪的。穿上民族服装的那一刻,仿佛整个世界,整个校园,只有我们,只有我们这人数不算壮大但却很强大的院系。课间的嬉戏打闹,课堂上的活跃氛围,使这平淡无比甚至有些枯燥乏味的生活多了些许乐趣。也许,预科生活是轻松的,但是我想,我们每个人也在这单调的日子中获得了成长。我们并不是完全游手好闲的,相对轻松没有压力的学业,反而让我们多了更多独处和思考的机会,我也相信,那一个个笑魇如花的面孔下都有对当下生活的满足和对未来的思考。

这一年,我成长了很多,或许在外人看来,预科一年稍有荒废,但是却不得不承认这可能是一个更好的桥梁让我们在接下来一年更加从容不迫地迎接和面对真正的大学生活。又是一年盛夏,我们也将面临这作为预科生的毕业。

来自四个学校的大家汇聚于洛阳师范学院,这是缘分。但天下没有不散的宴席。每每到了毕业季总有许多感伤,即使有时主角不是我。而这一次,主角的光环再次降临,或许短暂一年我们没能彼此了解地更多,也没有像初中和高中那样建立革命友谊,但是365天的陪伴是难忘的,标兵训练,篮球比赛,运动会,民族大联欢……有人说,离别是为了更好的相遇,可聚散总是无常的,或许哪天各奔东西后才知,一别也许就是一生。而那些回忆,我愿意永远珍藏。有些心酸小幸福,也有很多感触。

也许,在一个人的时候,心中还会回顾,希望自己能走出片天空,勇敢的走,直到未来。