继续教育学院

当前位置: 首页 >> 预科教育 >> 团学工作 >> 正文

致2013级系干的一封信——2012级学生会副主席张帅鹏

编辑:   阅读:次  发布时间:2013年06月05日 00:00

亲爱的学弟(学妹):

你们好!首先我要恭喜你们能够用通过自己的努力争取到系干这一富有挑战性的工作,希望我下面的一些个人见解能给你在未来的学习工作中有所帮助。

对于工作上我有这些看法,而且有几点我认为比较重要。

1、工作态度是一项很重要的成才条件,如果你是一个学生干部,但是你没有很强烈的责任心,那么我认为在这一年的工作中,你会因为自己的一些工作烦恼而打乱了你曾经信心满满的就职宣言。没有一个正确的工作态度,就很难去让自己在困难面前坚持下去并且持之以恒走下去。同时,一个学生干部的工作态度也在一定程度上体现了这个学生干部的个人素养,我想这在以后的生活和工作中很重要的。不能正确的去面对自己的工作,不能有很好的工作心态,很容易令人松懈,如果长期放纵下去会让自己的思想成形成不良的心理,所以,如果你很有责任感,如果希望自己有一个有始有终的工作学年那么就端正自己的工作态度,让自己负责起来,让自己能够承担起一些责任,那怕很累,但是我都希望你能坚持下去。

2、工作方法是一个讲究技巧性的问题。不论你成为了那个部门的干部,都希望你能有技巧的去工作,尤其是一些需要你去指挥的工作,当然个人建议在个人威信未成功建立起来时应该起个带头作用,身先士卒,在有一定的群众基础时再去做指挥者。这个工作方法很重要,运用得当会很省力。

3、工作关系,我的意思是干部之间的关系、部长与下属的关系也就是人际之间的关系,希望看到这封信的你能好好地去对待,并且不要让自己孤立起来,这样会很对自己的工作和生活带来很大的麻烦。

4、独立思考,我个人认为对于工作上的方方面面都要有自己的认识,无论此次任务成功或失败,都有可取的经验,所以希望你能有自己独立的思考,当然并不是独断,只是思考,然后表明,最后的决定我想最好是深思熟虑通过大多说认得认可。

5、临时态度,我不知道现在的你是怎样的脾气,但是我希望你能够在紧急情况下能够保持自己清醒的头脑,有自己清晰的想法,不要因为一时的紧急情况就乱了阵脚,特别是身居高位者,特别要注意不能老问怎么办怎么办,要想怎么解决,当然请教辅导员也是一个相对明智的选择。

6、不懂就问,这一条是我认为最好的,因为我个人认为在预科的一年我们很多东西都是新鲜的,对于很多问题和想法都不够成熟,这个时候我想最好的方法,那就是去问,不要怕问,不要觉得不好意思问,不懂得事情想不出来不问怎么办?难道一直等着某一天去顿悟么,如果你这样想的话,那么我只能说你很可爱。记得不懂就问,懂了就是自己的。

7、不怕记录,俗话说好记星不如赖笔头,希望你能在每次会议中去学习记录相关的事项,保存起来,这样在学期末的时候写工作报告或者工作交接的时候,你会发现这一年干了很多的事情。不会再费劲的去想以前干过啥。最好事情都要有经验记录,这样很多事情结束后你在细细品味会发现自己在这一年虽然忙碌单页收获不小。

8、个人素质,个人形象是一项非常重要的事情,不要以为自己是干部就可以随随便便的,站的越高看的人越多,自己虽然不注意但是别人注意。所以最好还是注意点,尤其是在师长面前不要太随便,当然这只是我个人的建议。不过个人的素质是很重要的,不论什么时候知书达理的人都是受欢迎的。

这几点我希望你能有所收获吧。希望竞选成功的你能在自己的努力下,积极进取,开阔创新,在这预科的一年里不断提高自我修养和自我管理能力,让这预科的一年为你以后大学四年甚至是未来就业打下深厚的能力基础。加油!