继续教育学院

当前位置: 首页 >> 预科教育 >> 团学工作 >> 正文

继续教育学院全体辅导员致学生的一封信

编辑:   阅读:次  发布时间:2010年11月16日 00:00

亲爱的同学们:

你们好!收到你们一封封的来信我们很高兴,通过一页页的信,我们看到了你们丰富的内心世界,在信中我们看到了许多迷茫失措和心灰意冷。回首往事,也许过去的坎坷和泪水已经模糊你们的眼睛,长时间的放纵和懒散已经消磨了你们的意志。慢慢地,你们开始迷失方向,你们有没有问过自己:“我是否还记得我最初的梦想?”

梦想?是的,曾经有一位黑人解放运动领导人马丁·路德·金曾经做过一篇著名的演讲叫做《我有一个梦想》。他的梦想,在美国那片土地上,没有种族歧视,没有饥寒贫穷,有的只是平等、自由、尊严与爱。我们也有一个梦想,而我们的梦想就是你们。我们梦想着你们在离开预科的时候有着灵动而丰富的思想,在平凡中潜藏伟大。看着你们在今后的日子里,努力的生活着,热爱着,追求着,梦想着。陶行知先生在《创造宣言》中说:“教师的成功,是创造出值得自己崇拜的人。”我们一直为此而努力。

同学们,预科不是一个终点而是人生的另一个起点。在这里,你们需要学的还有很多,你们需要锻炼你们的思维方式,培养为人处事的能力,学会思考,完善自我。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。我们对你们的严格要求,正是希望可以慢慢改掉你们身上的一些小毛病,使你们坚强,不再为那一点点的挫折而萎靡不振,不再为未来而踟蹰。

作为辅导员,每天我们从上班的那一刻起,就开始思考如何才能带好你们每一个学生,我们之间讨论最多的话题是怎么才能完善我们的管理。在我们看来,你们都是一些让人又爱又恨的孩子,有的时候能够给我们意外的惊喜,有的时候也能让我们哭笑不得。或许我们对你们的责备多于表扬,但是你们每一点的进步我们都看得见,这成为我们继续努力工作的动力。我们会担心你们每天是不是来上课,是不是有各种各样的困惑,还有你们内心情绪的起伏,如果你们觉得这是辅导员应该做的,那你们就错了。其实我们完全可以视而不见,只做好我们分内的工作,我们可以选择敷衍而不是真诚,我们可以选择冷漠而不是关怀,我们甚至可以选择放弃你们中的一些人而换取平静,但是我们同样没有这么做,因为我们有一个梦想。一个关于你们的梦想,一颗教师的心。

孩子们,现在你们开始慢慢的消沉还为时过早,你们需要去做的还很多,你们的未来还有很多的变数,从现在开始努力改变为时不晚。如果曾经的你是默默无闻的一粒沙子,经过预科的打磨会成为一颗璀璨的珍珠,如果你曾经是一滴透明的水滴,在预科我们一起把它镀上一层晶莹的颜色。你我有着一样的梦想,我们欣慰的看着你们一天天的成长。总有一天你们会学会生存,学会感恩,学会思考,当你们进入本科的时候,你们会超越你们周围所有的同学,带着你们不平凡的经历开创属于你们自己的明天!