继续教育学院

当前位置: 首页 >> 预科教育 >> 团学工作 >> 正文

我的青春我的梦--洛师预科的日子

编辑:   阅读:次  发布时间:2018年06月04日 00:00

理科二班 巴世谦

走走停停,在不知不觉间我已经在洛阳师范学院度过了将近一年的学习时间,在这一年里我经历了很多,同时我也学到了很多。在学业接近尾声之时,我觉得我需要把我经历的一些令我难忘的事情给记录下来,给自己留做一份长久的怀念。

我是17年9月16日来洛师报道的,作为初进大学的新生,对什么都不懂,对什么都好奇,我欣喜于终于脱离了高中时期的题山题海,我陶醉于已经进入了大学的自由自在。我对什么都抱着积极的态度,什么都乐于尝试,培养新的爱好,寻找兼职,四处旅行……那时我觉得我的美好的大学生活终于到来了,我一定要好好享受我的大学日子,要让它变得充实,变得美好而有意义!然而事实并不是全部都如我所想的那样美好!我曾以为大学生活会很充实,然而我看到很多人每天浑浑噩噩的,我曾以为大学里到处充满了学习氛围,我曾以为大学里同学们都很博学,然而事实上是有些事情与我所想有些差别,我曾以为……唉!

慢慢地,我对大学的一些失望慢慢地变成了对大学的清楚认知!我慢慢认识到:原来大学真的是人与人之间拉开差距的一个地方,有些人努力成为更好的人,有的人放纵自己随波逐流。大学只是一个为所有人提供一个同等的平台或跳板的地方。努力的人越过去了,他的未来就变得很明确,放纵的人迈不过去,他的未来便也在某种程度上暂时停滞了。基于自己对大学的认知,我努力的想把自己变得更好,我在忐忑中鞭策着自己,慢慢学习着,默默积累着,最终我在很多方面我都得到了一些提升。

首先是学习,除了完成基本的课业之外,我利用一切闲散琐碎的时间,扩大自己的阅读量,提升自己知识储备量,阅读门类包括历史、哲学、经济、文学……多种题材几乎都涉及一点。我会和同学一起阅读,一起讨论,讨论对待事物不同的看法,谈论某件事情背后所隐藏的价值……在阅读与沟通中自我成长,我感受到自己在变化着!我以前看待问题,仅仅是看到表面,很肤浅的一层,现在竟会有意识地会去了解问题的更深层次,并对此表示出兴趣。另外,我以前面对棘手的问题总是束手无策,现在面对同样的问题,不仅可以解决的很好,甚至会去思考用什么更好的方法去解决……我认为自己的这转变离不开我的阅读。

同时,我也在思考着自己未来的学习道路。俗话说“人无远虑,必有近忧”,在进入本科阶段,我会让自己继续好好学习,保持阅读习惯。我也考虑了在未来我是否要考研,是否要接受更高层次的教育,我最终找到了属于自己的答案--一定要考研!我现在开始接触一些考研的事情,和一些正在考研的人交流交流,我对我的本科学习生涯充满信心!

其次是与家人之间的关系认知,可能是真正独自离家生活的缘故吧,每当自己拿着家里给的钱,在外买东西时,看着货品架上的价格,再想想自己兜里的钱。虽然家人给的钱绝对够用,但想想家长付出那么多,那么辛苦地挣钱,只是为了让我们这些作为孩子的吃饱穿暖,每当想到此处,便心生愧意与感动。自己在外生活,没有了家庭的照顾,更能让我知道家的温暖,亲情的宝贵。所以,我几乎每星期都和家长通话,和家长聊些普普通通的小事儿,偶尔逗乐一下,偶尔撒娇一下,用这些微不足道的小事来弥补自己不能陪伴在家人身边的愧疚。

我曾经听闻我们这些学子学习的目的就是为了脱离原生家庭对自己的影响,形成自己的一套认知世界的态度。我也曾读过龙应台的一段话“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。”我在这一年真正形成了对父母与我之间关系的认知。前几天和姐姐通话,我说了一句“在这儿一年,我真真正正的明白了,原来家人是我生活中最重要的!”我姐姐笑着说“学没白上!”另外昨天同学也问我:“巴世谦,你家在哪儿?”我看着他然后很严肃地说“我家人在哪儿,哪儿就是我的家。”我在这一年里始终认为认识到家人的重要性是我在这一年里最大的收获!

再者,在洛阳师范学院这一年的学习时间里,我对个人的节假日时间安排是我比较自豪的地方。洛阳有“千年帝都,牡丹花城,河洛之根,丝路起点”的称号,名扬五湖四海。在这一年里,我充分利用当地的历史文化优势,自然优越条件,把自己每周的假期安排的妥妥当当的。大体上分为两部分,上半学期我专注于游览洛阳的历史性、民俗性景点,比如“周公庙、隋唐大运河博物馆、洛阳博物馆、洛阳八路军办事处、洛阳民俗博物馆……”感受了当地的深厚历史文化底蕴,生生不息的人文精神;在下半学期,我执着于参观洛阳当地的自然风景,犹如“万安山、周山公园、上清宫、洛河、伊河……”领略神都的好山好水、自然风韵。我并不是简简单单的走马观花,而是与同学深入了解每一个景点,学习从这些景点里所获得的知识,把从书本里学的与自己所看到的结合起来,带给自己新的认知。

去不同的地方游览,我和同学总会提前做好简单的攻略,如“如何坐车?”“在哪儿吃饭?”“景点的历史是怎么样的?……”在去之前准备工作的过程对我们来说便是一个小小的锻炼。我们在去一些自然景点时,偶尔会爬山,偶尔会下坡,在这长途跋涉的过程中,我和同学有说有笑,聊各种话题,哲学,历史,趣闻……我们的每次出行都能带给我们极大的享受。

总的来说,在洛阳师范学院学习的这一年中,我学到很多,我所介绍的也只是我学到的一部分。我对待我的大学生活态度,由最初的期待,变为中期的失望,再由失望转化为最终的珍惜,在这个学习与认知的过程中我所发生的改变,便是我在这一年时间里所给自己留下的最珍贵的记忆。