继续教育学院

当前位置: 首页 >> 预科教育 >> 团学工作 >> 正文

我的青春我的梦--洛师预科的日子

编辑:   阅读:次  发布时间:2018年06月04日 00:00

文科一班 艾心雨

来到预科是幸运的,为什么呢?凭借少数民族的身份和高考的加分政策,让原本少的可怜的分数摇身一变便满足加入洛阳师范学院预科生的队伍里。我并没有奚落倘或小看大家,而是我们应该面对现实,不能沾沾自喜于人生没有经历痛苦的高四,却得到一个不错的果实。也不要因为轻松的一年预科而忘了当年高考前立下了的大学梦。

一边迷惘,一边成长,这句话来形容我们九零后再适合不过了。我们不知道自己真正想要什么,却害怕落下了队伍,紧紧跟着同龄人的步伐。其实,比起拥有,我们更害怕失去。在这样不长不短的一年预科,我不欣喜于获得了多少荣誉,只执着于不留遗憾,对得起光阴,对得起埋在内心深处渴望生根发芽梦想的种子。虽然高考分数给我开了一个玩笑,但我还是愿意从零开始,从预科开始,习得满身武艺,待我大一来归。

如果你们说预科一年又无聊又散漫,那我就把它比喻成裹在我们身上厚厚的蚕茧。要问什么时候才能破茧而出,我回答期限是一年。这可是我们作主的一次,争取把自己变成七彩斑斓的花蝴蝶。要相信自己现在做的每一步,都是可以为以后多添几分成熟与自信,果敢与坚强。我没有经历过大风大浪,没领略过名山大川,更没遇见过雄才大略的伟人,有的是来自师哥师姐、老师家长们的谆谆教诲。你可以循规蹈矩,前人的经验总归错不了;你也可以另辟蹊径,我的青春我做主。但可别忘了最重要的一点,你最需要的是个人主见,做一个有思想的人,在任何时候。就拿专业选报这件事来说,有主见的人知道什么是适合自己的,而不了解自己的人,最后焦头烂额的随了众人。不如把预科当成大学练习生,把好的坏的都尝试一遍,自己给自己习得经验与教训。

跟随自己的心走,你心里喜欢的活动就马上报名参加,你想挑战一下自己的能力就赶紧行动,你觉得对自己有意义那便是意义。不要在乎有没有量化分,是否占用自己的业余时间,当你进行全面考虑的时候,机会早已经被你错过了;跟着自己的心走,做完了事情,你会收获满满,你会开心。反之,是你不喜欢的,你完成了任务,你却开心不起来了。我有时也少不了瞻前顾后,任何活动都被我贴上了有用与没用的标签,现在我明白过来,需要我们懂得去参与,懂得去努力。

上个学期快结束的时候,作文老师让我们列一份自己的下学期计划,前提要切合实际。我保守的写下在下学期我能看三本名著,但没想到我在本学期的三月份就看完了两本。之后我发现自己看书的速度快了,就不断的利用闲暇时间看着让我受益的书。我也体悟到:文字能表达自己的感受,也能感染自己的心情。预科有着宽裕的时间,也有一周一次的高数作业,面对高数我是怕的,但我只能自己帮助自己了,不会的作业题,看课本例题,在网上查资料,自己花时间一次一次的思考和琢磨,最后还是被我做了出来。明年学汉语言文学,不会再学高数了,这些努力就算完成了预科高数最美的答卷。

如果觉得上完了预科一年有些累了、倦了、堕落了,那就好好利用接下来的暑假放空自己,回过头想想自己的梦想。我们始终还要一路向前。

预科一年给我最多的是内在的心的成熟,要问外在的有没有呢,外在的可能容颜会有一点点沧桑,会被明年的零零后叫“老阿姨”吧!