继续教育学院

当前位置: 首页 >> 预科教育 >> 团学工作 >> 正文

我的青春我的梦—洛师预科的日子

编辑:   阅读:次  发布时间:2018年06月04日 00:00

文科二班马嘉昕

时间匆促,一年的时光从我们的身旁偷偷溜走。好像给我们定了一个无声闹钟。夏天阳光透过树隙撒在地上大大小小的光斑,秋天黄昏把落叶照耀的金黄发亮,冬天的雪花顺着路灯掉落覆盖一方静谧,初春路旁的玉兰簇簇开得正好。这些画面一一真实存在着,一年四季我们都在。

一年很短,转瞬即逝。一年很长,四季中生物都得到了新生。我们也一样,在洛师收获青春成长的同时,也获得了对自己全新的认知。

收到录取通知书时,过去三年的幻想在这一刻成为了具体。我留在了洛阳,来到了洛阳师范学院。不管是否如愿,预科是我们的最后选择。我们想要以这种特别的方式走下去。很多时候人生是选择题,但我觉得更重要的是选择判断之后,我们要如何迈开步伐。

在预科的一年,很感谢我们什么都没有错过。没有因为我们的特殊原因错过军训,那样炎热的夏天里大家佩戴整齐在训练场上从蹩手蹩脚到整齐划一,一起拉歌、一起流汗;没有错过篮球比赛,看着篮球在篮筐上盘旋落入时,真心实意的为胜利而喜悦;没有错过运动会,穿着民族服装上场时,我们成为运动场上当之无愧的super star……这一年所有的美好我们都不曾错过,我们和其他人没有什么不同,不是高考失意者,而像是一个修行者。

一年的时光,是我们正值青春的时候。偶然的机会,我写了有关学习黄大年的征文并且幸运地入选了,然后得知学院要开展有学习关黄大年的演讲比赛,我踌躇不决,尽管很想用自己的文章分享出我的心得体会,但内心却害怕这次演讲。因为不想让自己遗憾,所以最后我报名参加了演讲比赛。刚开始准备的时候真的很紧张,甚至拉了一个星期的肚子。当我站在台上分享的那几分钟,却非常的开心,那是一种我从未经历过和体验过的愉悦,直面的表达出我的想法,也寻找到了表达的快乐。

在预科的一年里,有趣的当数少数民族文艺联欢晚会了。被选到参演节目的时候感觉真的像中了“彩票”。后来就是一次又一次的排练,一次又一次的磨合。我们越来越有默契,相处的越来越融洽。在演出的时候,大家忙上忙下、台前幕后的服务和帮助。那个时候,祝福是真心诚意的,我们全心全意又齐心协力的完成这个节目,完善属于我们的舞台。同时看着大屏幕里的一年来学习生活的照片一张张闪过,不知不觉,我们已经有了那么多的回忆。

一年的时光就要过去,感觉自己还像是刚刚踏进大学校门那个“新来的学生”。预科一年中,我认识了许多人,也交了许多的朋友。在这个陌生的环境里,大家从相识到相知。我一直觉得交朋友是这个世界上最应该自然而然的事情。很多事都很不容易了,朋友就应该是安全的,可以让你放松的,应该是那个可以在你下沉的时候,托你起来的人。人生很狼狈啊,但我愿意陪你一起狼狈。经历了一年的成长,我们更贴近内心知道自己想要去的方向。成长就是不去害怕争议和挑战,把握住你能把握住的一切。有时候我们不需要为此刻的心动,只要做好充分的准备,因为梦想也是会转弯的,它从不辜负对它说敢的人,而生活美好的一面,就是我们可以掌控自己的生活。

相聚离开,都有时候。但好在拥有你们的春秋和冬夏。希望一年前怀揣着期待和梦想来的我们,可以继续扬帆起航。不负遇见,不负韶光,不负自己,永远有梦为马,随处可栖。

祝你平坦,祝你顺畅,祝你一路顺风。