继续教育学院

当前位置: 首页 >> 非学历教育 >> 洛阳市教师培训 >> 正文

我校举行2019年洛阳市骨干教师培训班开班仪式

编辑:   阅读:次  发布时间:2019年07月17日 21:06

/ 谢聚峰 /秦颖

2019717上午九点,我校在G1-112报告厅举行“2019年洛阳市骨干教师培训班开班仪式”,拉开了本年度非学历培训的序幕。洛阳师范学院副校长赵海彦、洛阳师范学院继续教育学院党总支书记兰利民、院长冯虎成以及承担教学任务的相关教学单位项目负责人参加了开班仪式。开班仪式由兰利民书记主持。

冯虎成院长首先致欢迎词,他代表学校及培训管理团队欢迎各位学员的到来,详细介绍了本次培训前期的各项准备工作,并结合项目特点对教学单位和学员提出了两点希望和要求:一是希望各承训教学单位高度重视此次培训,严格按照培训方案精准施教,注意倾听学员反馈意见,及时做好与授课专家的沟通,确保培训目标的达成;二是希望各位学员珍惜此次培训的机会,严格遵守培训纪律,确保自身安全,安心参训,努力提升自身的专业素养和教学技能。

来自洛阳第二外国语学校小学部的王欣老师代表全体学员发言,她充分表达了自己对本次培训的期待,号召全体参训学员严格遵守培训纪律,认真学习,积极交流,努力提升自身的整体素养和业务技能。

洛阳师范学院副校长赵海彦发表重要讲话。赵校长简要回顾了洛师百年发展历程,介绍了我校近年来在教师教育模式与教师专业化的改革与实践情况,着重对我校联合协同培养在校师范生和实施融合互动式教师培训模式进行了说明。他说,在协同培养在校师范生方面,我校近年来积极探索资源共享、联合互动的教师教育新模式,取得了可喜成绩,特别是2016年,我校与洛阳市政府、洛阳市教育局合作共同培养小学教育全科教师,首批招收150名免费师范生,按照订单培养的方式,为洛阳市农村小学培养优质师资。该项工作受到社会的广泛关注,在《中国教师报》等媒体广泛报道,被教育厅称为“洛阳模式”;在融合互动培训模式方面,我校借力实施“国培计划”、“省培计划”,打造了与项目县教育局、网络公司以及中小学校的分工协同模式,完善了普通生培养与教师培训相互协同的工作机制,实现了普通生培养与教师培训资源共享模式,建立了共享的教师专业发展支持服务体系,初步形成了教师教育的职前培养与职后培训互哺,高校与地方政府、教师发展机构、中小学联合互动培训模式,成效良好。最后赵校长对如何搞好本次培训的管理服务工作提出了明确要求,同时勉励参训学员要珍惜培训的机会,转变角色,尽快进入学习状态,遵守培训纪律,安心学习,争取带着问题和困惑来,带着答案和收获走。

本次培训包括高中数学、小学英语、中学历史、中学物理和中小学体育五个学科学段,计划培训286人次,将于本月27日结束。