继续教育学院

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院公告 >> 正文

继续教育学院学生干部竞选实施办法

编辑:   阅读:次  发布时间:2010年10月07日 00:00

选拔和培养学生干部是建立良好班集体的核心环节,也是造就一代新人、培养学生管理才干、促使学生全面发展的重要途径和方法。为了全面贯彻落实“以人为本”的教育思想,给每名学生以真正表现自我、展示才能和当选干部的公平机会,实行学生干部换届竞选制。具体办法如下:

一、竞选目的

1、通过竞选办法,以一种公平的方式给每名学生一个担任学生干部的机会,使每个学生树立“你行—我也行”的自信心,搭建一个展示自我的平台。

2、培养学生民主意识,使当代学生用自己的行动实践民主,体验公平竞争的游戏规则。

3、竞选制不仅是一种班干部的选拔体制和一个产生学生干部的手段,更是一个培养学生民主意识、合作精神和锻炼沟通与协调能力的过程。

4、通过竞选,不仅培养学生的自信心、责任感,而且要赋予学生更多的面对竞争、面对挫折、与人合作、跟人协调的体验。

二、竞选范围及岗位

1、范围:全院各教学班的全体学生都可参加班委会的竞选,团员可参加团支部的竞选;班级的学生干部可参加院学生干部竞选。

2、岗位(每个岗位1人):

①班干部岗位:

班委会:班长、学习委员、体育委员、文艺委员、生活委员。

团支部:团支部书记、组织委员、宣传委员、心理委员。

②院学生会岗位:学生会主席、副主席、学习部长、外联部长、文艺部长、生活劳动部长、体育部长、纪检部长。

女生部长、心理健康部长。

③院自律会岗位:自律会主席、副主席、文明督察部长、公寓管理部长、海报管理部长。

④院团总支岗位:团总支书记、办公室主任、组织部长、宣传部长、网络编辑部张、志愿者部长、素质拓展部长。

三、竞选条件

1、热爱班级、热爱学校,具有良好的道德品质、较强的组织纪律性和集体荣誉感;

2、有较强的组织、管理、协调和与人合作的能力;

3、学习刻苦努力,学习成绩较好;

4、思想积极要求进步,有严于律已、乐于助人,不怕吃苦的品质;

5、具备竞选岗位所需特长,有乐于奉献、独立创新的意识;

6、有善于团结、敢于负责、惜时守信、求真务实的工作作风。

四、竞选安排

1、竞选实施阶段:竞选程序分两个步骤:

第一步:由参与竞选的同学按岗位申报类别自愿上台发表竞选演说,并现场回答相关评委的提问。

第二步:全体评委投票,选出新一届学生干部。

2、竞选结果公示阶段:经院学生工作领导小组审核认定的学生干部竞选结果应在全院公示3天,公示无异议的公布最终结果。对公示有异议的由学院学生工作领导小组负责调查核实,并根据调查事实按照有关规定做出处理,公示过程中,不接受匿名意见.。

五、注意事项

1、参与竞选的学生,报岗位时只能报一个岗位。

2、学生干部在竞选时要严格按照《实施办法》进行,增强工作透明度,坚持公正、公平、公开原则。、

继续教育学院

2010年10月1日