> 首页 > 正文

学校召开本科教育教学审核评估暨专业建设推进会
2024-01-05 16:55:28     (点击: )

1月5日上午,学校在成均楼B301会议室召开本科教育教学审核评估暨专业建设推进会。副校长赵海彦,各教学单位院长(主任)、分管教学副院长(副主任)、教学评估与质量监控中心负责人、校教学督导组组长、教务处负责人等参加会议。

会上,地理与旅游学院、文学院负责人就本科专业分类评价的建设举措和成效经验进行了交流发言。教务处负责人介绍了专业分类评价的整体情况,并就进一步做好本科教育教学审核评估评建工作和加强专业、课程建设进行了安排。

赵海彦提出了三点要求:一是要把握主线,将人才需求调研作为新一轮人才培养方案修订工作的“重中之重”。要坚持“产出导向”理念,按照“反向设计,正向施工”的基本思路,设计有效问卷,采取多种形式开展调研,做到利益相关方全覆盖。要对调研结果进行交叉分析,科学制定专业人才培养目标,使之符合国家方针政策、适应行业企业需求、体现学校定位和办学特色。二是要守住底线,健全和完善教学质量保障体系。要坚持问题导向,落实好“持续改进”要求,形成“评价-反馈-改进”闭环,做到有迹可查,保证教学质量。要建强教学督导队伍,力戒形式主义,将督导工作重心落实到围绕学生学习成果的督教、督学、督管上。三是要抓好重点,坚持以学生为中心,对标审核评估要求,切实加强内涵建设。要围绕学生能力培养深化学业评价改革,优化和改进考核方式,服务学生成长成才。要规范教学环节,严格过程管理,确保各项教学工作平稳运行,不断提高教学质量。