> 首页 > 正文

教务处举办教学成果奖申报辅导报告会
2023-12-17 08:26:49     (点击: )

12月15日晚,应教务处邀请,2022年高等教育国家级教学成果奖获得者、河南大学教育学部杨捷教授就新一轮教学成果奖的申报为我校教师做线上辅导报告,各教学单位教师及教务处有关人员等60余人参加了此次报告会。

杨捷教授结合自身参评国家级教学成果奖的经验,介绍了教学成果奖评选的基本情况及重要意义,并从申报书的撰写入手,详细分析了教学成果奖前期培育、总结凝练和申报过程中的注意事项和要求,给出了具体的指导意见和建议。他认为,教学成果奖的申报要以丰富的教学改革实践为基础,要善于挖掘和梳理已有教改研究成果,总结凝练成果特色。他指出,成果应富有创新性,体现普适性和推广价值;应用效果应具有多样性,能够体现在人才培养成效、对国家或地方教育发展战略的影响和对学科专业的促进作用等方面。填写申报书时,要做好总体规划,精炼文字,同时要提高申报书撰写技术水平,做到格式规范、版式美观。

与会教师认为,杨捷教授的讲座内容充实、针对性强,既有理论高度,又有实践深度,有效地解决了教师在申报教学成果奖方面存在的疑问和困惑,对于教师做好优秀教学成果培育和实践应用推广具有很大帮助。

杨捷,河南洛阳人,教育学博士,博士生导师,二级教授,国家“万人计划”领军人才—教学名师。中国教育学会教育史分会理事,中国教育学会比较教育分会常务理事,河南省比较教育研究会副理事长,河南省教育科研实验基地专家指导委员会委员;教师教育国家级精品资源共享课、国家级精品资源共享课《学校教育发展》负责人,河南省在线开放课程《外国教育史》负责人,河南省科技厅“教育历史与文化科研团队”负责人,河南省教学名师,河南省师德先进个人;河南省教育厅学术技术带头人,河南省高等学校中青年骨干教师;教育史专业与博士学位点负责人,比较教育专业与硕士学位点负责人。