网站栏目导航

新闻公告

杨晓刚博士开展 “π共轭晶态材料分子组装及光电性能研究” 主题讲座

发布时间:2023-11-20点击:

为进一步推动我院科研工作,营造良好的学术氛围,敦促老师们更好把握科研前沿,11月17日下午,杨晓刚博士于化学楼215开展“π共轭晶态材料分子组装及光电性能研究”的主题讲座。

会议伊始,副院长吴海霞简要介绍召开本次讲座的目的、内容和背景。接下来,杨晓刚博士介绍了其在分子基晶态材料领域的研究工作及科研进展:以具有多种结晶形态的吖啶分子为研究对象,通过引入不同的有机、无机组分,实现了吖啶分子在空间的有序排列。同时,结合理论计算和晶体结构分子,研究多组分材料中吖啶分子的空间堆积模式、电子结构,进一步分析影响该类材料光、电性能的内在因素,实现材料光电性能分子尺度的调控。最后,杨晓刚博士分享了他利用这些材料在光电开关、固态照明、光电催化领域的应用,以及下一步在地沟油生物质转化、塑料降解方面的研究设想。

汇报结束后,吴海霞副院长进行会议总结:杨晓刚博士系统地研究了光电功能材料的简化合成、结构及在固态照明、环境治理等方面的应用,既有科学意义,也有应用前景。本次讲座的成功举办,给我院青年科研人员的研究思路和研究方法带来了新的启发和引导,有利于推动我院科研工作的进一步发展和核心竞争力的提升。