河南省志愿者培训基地(洛阳师范学院基地)2019年第二期志愿服务培训顺利进行
2019-10-14 08:59

10月12日至10月13日,河南省志愿者培训基地(洛阳师范学院基地)2019年第二期志愿服务培训在我校G5-202举行。来自洛阳市、济源市、三门峡市各系统的170多名志愿服务活动骨干参加了培训。

10月12日下午,河南省文明办创建处调研员何铁志以《守正创新开创新局——扎实推进新时代文明实践工作》为题,分别从实践意义、实践要求、实践路径、实践保障四个方面具体阐述了自己对扎实推进新时代文明实践工作的理解和体会,结合自己在实际工作中的有效经验及实际调研,撷取省内相应地市优秀案例和好的做法加以佐证论述,资料丰富、论点鲜明、条例清晰、逻辑严谨,使在场学员受益匪浅、久久沉醉其中。最后,何教授总结新时代文明实践活动,是大战略,是全局性,是长期安排。要围绕谁来做,做什么,怎么做这三个关键环节,以强信心、聚民心、暖人心、筑同心为目标,以增强农民群众获得感、幸福感为出发点和落脚点,精心组织、精心实施,多方发力,久久为功,推动基层宣传思想文化工作和精神文明建设形成“顶天立地”、“铺天盖地”的生动局面。

10月13日上午,上海海洋大学教授、博士生导师张祖平作《新时代文明实践志愿服务项目和团队管理》主题讲座,分别论述了新时代文明实践中心建设背景、志愿服务项目设计与管理、志愿服务团队管理、村级新时代文明实践工作需处理的几个问题等内容,张教授深入浅出地将专业知识与政策解读相结合,语言幽默风趣、生动诙谐、平易近人,真正从专业角度出发,从技术层面和可操作性角度,针对性地帮助基层志愿服务骨干解决实际工作中可能遇到的难题,教会并搞好志愿服务实践工作。

10月13日下午,河南省文明办思想道德建设处处长葛卫华以“做好新形势下的志愿服务和文明实践工作”为题,解读了习总书记在致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信中关于新时代志愿服务的系列要求,之后分别从农村社区、城市社区两个活动领域全面系统地讲授了新时期如何做好志愿服务和文明实践工作,用语诚恳、指导生动、贴近实际。葛处长强调志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是精神文明建设的重要抓手。基层志愿骨干们要抓好志愿服务培训学习机会、进一步提升志愿者素质和志愿服务水平、持续推进全省精神文明建设。

何铁志作题为《守正创新开创新局——扎实推进新时代文明实践工作》报告

张祖平作题为《新时代文明实践志愿服务项目和团队管理》报告

葛卫华作题为《做好新形势下的志愿服务和文明实践工作》报告