知识产权宣传周活动圆满落幕
2023-04-28 10:30

为深入学习贯彻党的二十大“加强知识产权法治保障,形成支持全面创新的基础制度”精神,迎接第23个世界知识产权日的到来,引导全校师生认识和尊重知识产权,助力学校科技创新,洛阳师范学院法律援助中心开展2023年知识产权宣传周活动,本次宣传周活动紧紧围绕“加强知识产权法治保障 有力支持全面创新”的主题展开,活动形式多样,内容丰富有趣,师生们积极参与,取得了非常好的成效。

一、“最强大脑”比赛活动

4月25日18:30“最强大脑”比赛活动在法学与社会学院A3-203举办,本次比赛共有四支队伍参加。参加此次活动,选手们不仅要有广阔的知识面,还要充分发挥团结合作的精神。活动开展过程中,各个参赛选手认真投入,比赛过程精彩纷呈、亮点频现。比赛进入高潮,现场气氛热烈,同学们的参与积极性得到了充分调动。经过初赛、复赛两轮角逐,最终第二组获取胜利。颁发奖品后,活动在同学们的掌声中圆满落幕。

二、“鹤鸣·法学沙龙”活动

“鹤鸣·法学沙龙”第二期活动于4月25日晚在法学与社会学院A3-201举办,本次活动主要探讨知识产权与ChatGPT的社会热点问题。活动伊始,主持人为大家播放2023年知识产权宣传片,接着介绍了世界知识产权日的由来和意义,引导同学们思考当下的热门话题——ChatGPT背后的相关法律问题。主持人就ChatGPT的相关案例提出问题,并呼吁同学们多角度地运用法律的观点来思考问题。总结环节,张杰老师指出ChatGPT是人工智能技术发展的产物,鼓励同学们要放开视野,不要局限于某一专业或领域,要善于提出问题和提炼问题,主动查找相关资料,保持积极性。

三、集体观影活动

集体观影活动于4月26日19:00在法学与社会学院A3-202举办。本次观影活动共分为观看知识产权宣传片、观看电影《中国合伙人》和知识产权问答三个环节,在座的同学们积极配合,现场气氛热烈,大家通过电影深刻地了解到掌握法律知识的重要性,在追逐梦想的过程中,不仅要有拼搏向上的精神,也要具备一定的专业知识。

四、趣味寻宝“共建和谐校园”

2023年4月27日下午,洛阳师范学院法律援助中心面向全体师生举办了知识产权周系列活动之“趣味寻宝‘共建和谐校园’”。此次活动分为知识宣传和校园寻宝两个部分,同学们在桃园、枣园操场搭建的帐篷处积极领取知识产权宣传单,接着去往操场的各个角落努力寻找知识卡片,最后凭知识卡片在帐篷处答题兑换奖品,活动不仅互动性强,还实现了脑体结合,丰富了同学们的校园生活,在潜移默化中做到了铸魂育人。

保护知识产权是一项需要长期坚持的工作,需要我们从多个方面入手,在今后,我们将全方位、多角度普及知识产权知识,宣传知识产权政策,增进社会各界对知识产权的了解和认同,努力营造以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”为核心的知识产权文化氛围,为经济社会高质量发展贡献力量。