唇枪舌战,刻绘青春锋芒——“法援杯”冬季辩论赛复赛顺利进行
2020-11-28 10:12

为活跃校园学术气氛,丰富同学们的课余生活,法律援助中心和法律爱好者协会共同举办了“法援杯”冬季辩论赛。经过本周一的初轮角逐,六支优秀队伍脱颖而出。2020年11月27日晚,辩论赛复赛在A3-203教室顺利进行。

本次复赛共三场,由我院优秀的学长学姐们担任评委。相较于初赛,复赛选手们已经积累了丰富的赛场经验,同时对辩题的把握更加准确。选手们个个胸有成竹,意气风发。比赛现场异常激烈,整个赛程中高潮不断。

第一场比赛,双方以“戏剧是小众还是大众”为题进行辩论,正方陈词精辟、立论有据,围绕戏剧的含义并以戏曲为例诠释“戏剧是小众”的观点;反方则以抖音短视频等实例论证“戏剧是大众”的观点。攻辩环节中,正方辩手言辞犀利,连连发问,反方毫不示弱,有力还击。第二场比赛,双方以“死亡是不是一种权利”为题进行辩论,双方都做了充足准备,反方辩手“攻气十足”,正方辩手淡定从容,据理力争。自由辩论中,八位同学博古论今,妙语连珠。双方激烈的辩论点燃了现场的气氛,现场观众掌声不断。第三场比赛,双方以“佛系标签对青年人成长利是否大于弊”为题进行辩论。反方辩手从容应对正方的犀利发问,正方在面对反方的发问时略显不足,在随后的辩论中,反方步步紧逼,占据上风。本次比赛选手们在各个环节中思路清晰,引经据典,宇字珠玑,使现场气氛迅速升温,,一次次将比赛推向高潮。本次复赛在阵阵掌声中结束。

最后,几位评委就本次辩题本身以及双方的表现做出了精彩点评。表扬了场上辩手对辩论架枸和逻辑使用恰当,肯定了比赛中的亮点,同时也指出了在比赛中的不足之处并给出指正意见。经过选手们激烈角逐以及评委的公正评判,宣布诡辩队、对面说啥也不队、你们不对我们队、凡尔赛战队晋级半决赛,张雅棻、王明阳、马龙雯慧被评为最佳辩手。

本次复赛提高了辩手们的思维能力、应变能力和语言组织能力,充分展现出了我院学生的精神风采,活跃了学院学术氛围,同时丰富了同学们的课外生活。

本次辩论赛复赛圆满结束,也预示着更为激烈的半决赛、决赛即将到来。巅峰之战,即将到来,谁能问鼎,请拭目以待!

辩手精彩瞬间

现场评委点评