唇枪舌战,谁与争锋——“法援杯”冬季辩论赛
2020-11-24 10:08

古有卧龙诸葛舌战群儒,今有群英荟萃慷慨陈词。为了活跃校园学术气氛,丰富同学们的课余生活,由法律援助中心和法律爱好者协会共同举办的“法援杯”冬季辩论赛于11月23日晚6:20在A3-201教室隆重举行,此次辩论赛赢得了同学们的广泛关注。

辩论赛有幸邀请到了我院法学专业优秀的学长学姐们担任评委,参赛选手来自不同的班级,他们积极报名,踊跃参与。本次初赛共分为五轮,每轮辩题不同但每队辩手你来我往、侃侃而谈,赛场气氛活跃紧张,场下观众激情澎湃、掌声连连响起。在整个辩论赛活动中最令人印象深刻的是第二轮出场的正反方辩友,他们就“校园霸凌问题的解决更应该从法律入手还是从教育入手”为辩题展开激烈的交锋,你不让我我不让你,场面好生热闹。其中,正方一辩和四辩以及反方二辩以清晰的思维、流畅的表达得到了全场评委的一致好评。

经过对前几轮比赛的观看和思考,后面上场的队伍也已积累了许多丰富的经验,一个个都摩拳擦掌、胸有成竹、意气风发。在比赛的下半场,交战双方滔滔不绝地对本方所持观点进行论述,引经据典,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。在最后的自由辩论环节,双方辩手就辩题展开更加深刻的辩论,每个人都妙语连珠、娓娓而谈。最后一轮上场的双方辩友更是以熟练的辩论技巧、敏捷的思维能力、默契的团队配合,给观众留下了深刻印象,再一次把辩论比赛推向了高潮。

几位评委也对本次辩论赛进行了精彩的点评。表扬了赛场选手们饱满的精神状态、清晰的逻辑思维、犀利的提问发言,肯定了比赛中的亮点,同时也指出了比赛中呈现出来的不足,并对后期的复赛和决赛抱以更高的期望。

通过举办“法援杯”冬季辩论赛,不仅锻炼了同学们的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力,彰显出当代大学生风华正茂的精神状态,使在场的观众充分领略了当代大学生的睿智,更表达出大学生对未来充满信心和希望以及对祖国的祝福!