我院举办“法律大讲堂”讲座
2017-12-24 19:16 文/王玲玲

12月7日下午我院在模拟法庭举办了以《基于工读学校视角下的未成年人犯罪及其矫正帮教研究》为主题的专题讲座。我院牛牪博士,邓长春老师,15级挑战杯小组成员张建勋,苑书敬,洪悦,李凯阔,解丽蓉,邵帅华及法学系学生参加讲座,其中张建勋,邵帅华为主要讲座人。此次讲座分为两个部分:

第一部分,我院学生张建勋首先进行发言,在讲座中,他就《基于工读学校视角下的未成年人犯罪及其矫正帮教研究》中选题背景,选题目的和研究方法介绍3个部分作出精彩介绍,其中,他在现状调研中所包含的主管部门,师资情况,相关单位业务联系,生源情况,安排课程,经费情况,学生毕业方向和校内制度作出详细分析。然后,邵帅华同学就以后发展面临问题作出详细分析,他提到,生源匮乏,学校师资匮乏,经费紧张,缺少国家部门之间的协调互动等问题,并提出关于内部强化,外部活化和高校社会支持的制度设想和相关倡议。

第二部分,牛牪博士和邓长春老师都对此作出精彩点评,对此次讲座加以肯定并提出赞扬,也对两位学生指出一些建议和要求。最后,台下同学们热情的向张建勋,邵帅华提出关于工读学校的一些问题也都得到了合理的回答。此次以洛阳旭升中学为视角的未成年人犯罪矫正帮教研究专题讲座圆满结束。

通过此次活动,让我们看到了15级挑战杯小组成员们的风采,也学到了关于工读学校的一些知识,也给予了同学们很多启发,鼓励同学们从身边的小问题中发现知识,探索知识,解决问题。