洛阳市中级人民法院到我院现场开庭
2016-05-11 17:50

把法庭搬到学校,到学校现场开庭,会有什么样的审判效果?与课堂上的模拟法庭有何不同?4月28日上午,洛阳市中级人民法院知识产权审判庭在我院模拟法庭公开开庭审理了温州某公司诉洛阳某公司外观设计专利权侵权纠纷一案,给法学专业的学子们上了一堂别开生面的法律课。

开庭前,知识产权庭的殷萍法官首先向同学们介绍了本案的庭审程序和案由。在书记员宣读法庭纪律之后,审判长宣布正式开庭。本案是一起外观设计专利权侵权纠纷,原告诉称被告使用的月饼包装盒侵犯了其享有的外观设计专利权,要求被告赔偿损失,被告答辩认为其使用的月饼包装盒并未侵犯原告的外观设计专利权,因为当时原告尚未享有该外观设计专利权,并且其月饼盒的设计与原告的外观设计专利权证书所确认的月饼盒形状并不一致。在法庭归纳了本案讼争焦点之后,双方围绕着本案的焦点问题进行了举证和辩论。最后,在法庭的主持下,双方当事人同意庭后调解。在整个审判活动中,虽然原被告双方立场不同,观点相对,其中不乏激烈交锋,令旁听人员悬念迭生,但是自始至终,庭审都是在庄严、理性的氛围下进行的,从审判庭到双方律师,都展示了他们在知识产权诉讼方面高度的专业水准和职业素养。

庭审结束后,知识产权庭的法官和法学专业的老师们就知识产权法的教学问题进行了交流。副校长宋文献、教务处处长赵邦屯对此次活动给予了高度评价,对洛阳中院及知识产权庭的法官们表示感谢,并希望双方在开放办学、合作育人方面进一步加强合作。